Такое мнение в эксклюзивном интервью сайту «Товарищ.online»высказал экс-посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный.

Роман Петрович, какое чувство Вы испытали, когда узнали об обвинительном приговоре Юлии Тимошенко?

 — Первое впечатление – это стыд. Мне очень стыдно за свою родину, за Украину, за действия государства, за действия судов, потому что мною 15 лет было отдано на строительство этого государства… Очень жаль, что я живу в таком государстве, где суд принимает такие решения. 

— Сегодня прозвучал приговор. Что будет дальше?

 — Надо понимать, что это не окончательное решение – будут еще кассационные жалобы, вплоть до Европейского суда по правам человека. По нашим скромным подсчетам, это процесс длиною где-то в 1,5 года. За это время Украину ждут очень серьезные события – это и возможное подписание (или не подписание) договора об ассоциации с Европейским Союзом, это и парламентские выборы… И здесь перед государством и перед обществом станет очень много сложнейших вопросов. И как будет развиваться ситуация вокруг этого решения, сегодня очень трудно предсказать. В ближайшее время Верховная Рада рассмотрит законопроект о декриминализации отдельных экономических правонарушений. В этот документ через поправки может войти и «статья Тимошенко». Это еще один выход развития ситуации вокруг сегодняшнего приговора.  

— Можно ли сегодня говорить о том, что украинские власти своими руками сделали нового общенационального лидера, ведь обиженных жалеют и любят? 

 — В Украине возрастает пропасть между властью и людьми. Понятно, что не только лидером оппозиции, но и общественным лидером в Украине сегодня становится Юлия Тимошенко. И, конечно, за поединком Януковича и Тимошенко будет наблюдать не только наша страна, но и весь мир. В этой связи я хочу им обоим пожелать, чтобы они избавились от чувства мести и попытались понять, что этот конфликт, который разросся между ними, он очень плохо влияет на ситуацию в Украине и на дальнейшие перспективы украинского общества и государства. 

— Станет ли, на Ваш взгляд, сегодняшнее решение суда началом активного противостояния в украинском обществе?

 — Противостояние уже началось. И, к сожалению, сиюминутного выхода из него нет. Оно развяжется либо путем выборов, не исключаю – досрочных выборов и парламента, и президента; либо революционных действий; либо конституционных изменений. Очевидно, что противостояние будет обостряться, причем с обеих сторон, так как пока в этой ситуации преобладают больше эмоции, а не здравый смысл.

 — Еще до оглашения приговора из Европы звучали тревожные нотки…

 — Чувство мести, которое руководит сегодня властью, оно неизбежно приведет к охлаждению отношений Украины с остальным миром, что скажется на благосостоянии украинских граждан. Еще раз хочу подчеркнуть: власть поступила не по-джентльменски – нельзя политические решения оценивать по Уголовному кодексу. 

 — Несколько непонятную позицию занял экс-президент Украины Виктор Ющенко, заявивший, что газовые контракты с Россией, подписанные Юлией Тимошенко, расходились с национальными интересами страны.

 — Мне кажется, что каковы бы ни были отношения между Ющенко и Тимошенко, думаю, Виктор Андреевич поступает неправильно, когда он в день оглашения приговора высказывает такие мнения. Это неверный поступок. Надо было защитить ее и как женщину, и как гражданку Украины. У меня тоже с Юлией Владимировной были непростые отношения, но сегодня я вижу, что власть просто издевается над ней. Это значит, что так власть может издеваться над любым гражданином.

 — В последнее время участились попытки сравнивать украинскую власть с белорусской. На Ваш взгляд, взгляд человека, некоторое время проработавшего главой дипмиссии Украины в Беларуси, насколько сегодняшняя Украина подвержена белорусизации? Не будет ли ситуация с Юлией Тимошенко использована в игре с тем же Евросоюзом? 

— В Украине очень жив тезис о белорусизации власти. Объективен ли он? Если говорить концептуально – да. Я думаю, что украинская власть давно уже стала на путь использования ситуации вокруг Тимошенко в своей игре с европейскими структурами, поставив в зависимость свободу Тимошенко с поведением Европы. Украинские власти шантажируют ЕС своими действиями по отношению к экс-премьеру и используют российский фактор. Это происходит приблизительно так: примете нас – хорошо, мы будем с Европой, не примете – значит, мы пойдем к России. Конечно, украинская ситуация немного отличается от той, как ведет себя господин Лукашенко по отношению к политзаключенным, и как он занимается, извините, «разводками» Москвы и Брюсселя, но общее, безусловно, есть.

 Сегодня Печерский районный суд Киева приговорил экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы без права занимать государственные должности в течение трех лет. Суд также удовлетворил гражданский иск НАК «Нафтогаз Украины», который требовал от Ю.Тимошенко компенсации убытков, нанесенных компании в результате подписания соглашений в январе 2009 года, в объеме 1,516 млрд. гривен.

Поделиться: