Представители общественности отреагировали на вчерашнее подписание ЗАО «Атомстройэкспорт» и ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» Контрактного соглашения по сооружению энергоблоков № 1 и 2 АЭС на территории Республики Беларусь, состоявшееся в Санкт-Петербурге, распространив сегодня текст Открытого обращения.

Участники Белорусской антиядерной кампании и более пятидесяти представителей неправительственных организаций, объединений, политических партий, групп и инициатив России и Беларуси призвали Министра Финансов и Министра иностранных дел Российской Федерации к личной ответственности, потребовали от них не принимать решения о финансировании строительства белорусской АЭС, остановить участие в нем ЗАО «Атомстройэкспорт» и дождаться завершения международных разбирательств.

По информации, распространенной вчера ЗАО «Атомстройэкспо», контрактное соглашение определяет основные положения Генерального контракта на строительство «под ключ» двух энергоблоков АЭС общей мощностью до 2400 МВт с реакторной установкой В-491. Предусмотрено, что белорусская АЭС будет сооружаться на условиях полной ответственности генерального подрядчика.

Татьяна Новикова, ответственный секретарь общественной экологической экспертизы проекта белорусской АЭС, подписант обращения, комментирует: «Подписанное вчера контрактное соглашение – это не контракт. Это некий рамочный документ с неясным юридическим статусом и подготовленный атомщиками для проталивания кредитного соглашения и Генерального контракта, которые еще не готовы. Это нам подтвердили вчера в ЗАО «Атомстройэкспо»».

По мнению представителей общественности, данное контрактное соглашение носит характер сомнительной сделки, «делающей белорусский народ заложником

Госкорпорации «Росатом». Они обращают внимание на то, что этот документ, затрагивающий каждого гражданина Беларуси и России, готовился непрозрачным образом, и подписан «без учета мнения общественности, в обход действующего законодательства и в интересах узкой группы людей, занимающих ключевые посты в эшелонах власти и непосредственно в Госкорпорации «Росатом».

Контрактное соглашение определяет выбор проекта АЭС-2006 для белорусской АЭС. По мнению Новиковой, это противоречит действующим в Беларуси нормам – импортируемый проект должен успешно себя зарекомендовать на протяжении нескольких лет работы. «Однако АЭС-2006 – это экспериментальный проект. Он не был реализован нигде и никогда, а строительство ЛАЭС-2 по этому проекту себя уже показало, когда обрушился железобетонный контаймент. Этот хваленый элемент повышенной безопасности стал источником серьезного инцидента», – говорит она.

Авторы обращения напоминают также о том, что проект Островецкой АЭС является предметом международных разбирательств по фактам зафиксированных нарушений. Так Комитет по осуществлению конвенции Эспоо ведет дело по жалобе ровенской организации «Экоклуб» и Республики Литва. Комитет по выполнению Орхусской конвенции 28 июня этого года сделал выводы о том, что Беларусь нарушила Конвенцию при реализации проекта своей АЭС.

Расплачиваться же за нарушения и безответственность атомщиков придѐтся обыкновенным гражданам. «Мы обращаем Ваше внимание на тот факт, что жители Беларуси уже пострадали от Чернобыльской катастрофы, поэтому дополнительное радиационное воздействие может привести к фатальным необратимым последствиям для здоровья нынешнего и последующих поколений белорусов. Мы предупреждаем Вас об ответственности перед нынешним и будущими поколениями наших народов за груз нерешенных проблем с утилизацией ядерных отходов, вывода из эксплуатации атомных электростанций, который российские атомщики сегодня взваливают на их плечи», – говорится в тексте обращения.

Поделиться ссылкой: