Заседание глав МИД пройдет под председательством верховного представителя Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон, пишет БелаПАН.

“Двусторонний подход ЕС относительно Беларуси комбинирует критическое отношение к режиму и поддержку белорусского гражданского общества, — говорится в сообщении пресс-службы. — Было принято во внимание освобождение некоторых политических заключенных. Но для любого возобновления отношений с Беларусью обязательным условием является освобождение и реабилитация всех политзаключенных”.

Кроме того, ожидается, что в связи с продолжающимися репрессиями в отношении гражданского общества, политической оппозиции и независимой прессы Совет министров иностранных дел ЕС продлит действующие в отношении Беларуси санкции до 31 октября 2012 года.

Санкции запрещают въезд на территорию ЕС 192 белорусским чиновникам, которые ответственны за нарушение международных избирательных стандартов при проведении президентских выборов в Беларуси и в жестоком разгоне демонстраций и давлении на гражданское общество и оппозицию. Санкции также предполагают заморозку их счетов.

Кроме того, ЕС ввел санкции в отношении трех белорусских предприятий.

Поделиться: