А в Беларуси свою газету Проханов читал бы где-нибудь на этапе Андрею Санникову. Но заочная любовь потому и крепка, что ей ничто не угрожает. Даже очевидная измена.

На мой взгляд, в этих пресс-конференциях Александра Лукашенко российским СМИ важно не ЧТО происходит. Важнее — КАК.

И вот если анализировать “как”, то получается действо совсем неприличное.

Не потому, что Александр Лукашенко откровенно признался: мол, за хорошую информацию Беларусь готова платить. И даже не потому, что эти пресс-туры возят по подготовленным местам, жизнь в которых так же далека от реальной Беларуси, как жизнь в резиденции “Дрозды” от жизни рядового минчанина.

На самом деле нет ничего плохого в том, что мы в таких пресс-турах показываем лучшее, образцово-показательное, и было бы странно, если бы происходило наоборот. Но неприличны гости, которые готовы “цалаваць боцік” гостеприимному хозяину.

Даже если он самый лучший, даже если вы его очень уважаете и, не побоюсь этого слова, любите. Даже если вам абсолютно все понравилось и у вас абсолютно некритичный склад ума. Но это не значит, что надо захлебываться порывом: “Дай боцік пацалую”…

Это низко, унизительно и неприлично.

А когда знаешь, что будет дальше, после этого разговора о высоком, и что было до, то просто не можешь избавиться от ощущения, что вступил в нечто слизкое. Потому что “до” был хороший ужин с хорошим количеством спиртного. Сегодня с утра не похмелялись, конечно, перед встречей с президентом, но воды много пили — сушняк. Приехали на встречу за два часа до главного героя, потом говорили больше трех часов…

На этих мероприятиях уже через час-полтора народ перебирает под столом ногами, изо всех сил ужимает нижние конечности, закидывая ногу за ногу, с тоской глядит на часы, на двери и на главу белорусского государства. Что бы ни говорилось в микрофон, в зале висит один вопрос: “В памперсах он что ли?..”

А как только звучит “Всем спасибо, все свободны” – люди пулей мчат в туалет, расталкивая друг друга.

Все-таки есть в этом что-то символичное: пулей мчать в туалет после действа под названием “боцік пацалую”. Фу!

Фото БЕЛТА

Поделиться: