По представлению председателя КГБ генерал-лейтенанта Вадима Зайцева прокуратура  Брестской  области направила в суд материалы о признании экстремистской книги Елены Гнаук «Особое мнение или Обращение христианки».

Елена Петровна Гнаук родилась в многодетной семье в деревне Псыщево Ивановского района Брестской области. Но в 1978 году закончила Московский юридический институт, в 1993 году – факультет мировой экономики МГИМО, училась в аспирантуре Дипломатической академии российского МИД. А потом занялась духовной деятельностью, в том числе – написанием книг по этой тематике.

Свою книгу «Особое мнение…» где-то полгода назад она направила в качестве дара во все властные структуры Беларуси – практически во все министерства, силовые ведомства, Верховный Суд, в Генеральную прокуратуру, в Администрацию президента. Где-то книгу прочитали.

Сама Елена говорит, что в книге она предлагает «иной, альтернативный путь развития белорусского общества на основе примирения  народа и президента, итогом которого будет являться создание Комитета национального согласия и передача власти невыбранному лидеру, который бы устроил две противоборствующие стороны».

В понедельник прокуратура попытается объяснить, что в этом предложении экстремистского.

Елена Гнаук считает, что силовые структуры просто опасаются, что предложенный ею «очень серьезный материал для изучения, который имеет место быть на юге Красноярского края, в Сибири, и принимается  частью христианского мира  как  Второе Свершение» дойдет до президента. И потому решили запретить ее творческий труд и объявить его «экстремистскими материалами».



Поделиться ссылкой: