Редактор сайта charter97.org Наталья Радина удостоена премии Комитета по защите журналистов «За свободу прессы-2011».

Вместе с Натальей Радиной эту премию получают журналисты из Бахрейна, Мексики и Пакистана.

Премия «За свободу прессы» является ежегодным признанием мужества, проявляемого журналистами.

Все лауреаты, среди которых Наталья Радина (charter97.org, Беларусь), Мансур аль-Джамри (Al-Wasat, Бахрейн), Хавьер Артуро Валдес Карденас (Ríodoce, Мексика) и Умар Чиима (The News, Пакистан), за свою работу столкнулись с обвинениями и угрозами в различных формах, включая преследование, оскорбление, угроза физического насилия, похищение, пытки и цензура.

«Мы гордимся, что чествуем этих журналистов, которые упорно продолжают предоставлять информацию наперекор жестоким тактикам цензуры, призванным задушить неудобную правду», – сказал исполнительный директор Комитета Жоэль Саймон. «Оказывая сопротивление угрозам и оскорблениям, эти журналисты оглашают события, которые ежедневно происходят в их странах и обеспечивают наше универсальное право получать независимую, надежную информацию».

Комитет по защите журналистов также наградит телеведущего и репортера Дэна Разера Мемориальной Премией Бертона Бенджамина за достижения при жизни в области защиты свободы прессы. Редактор Эйнулла Фатуллаев, который был удостоен награды в 2009 году, когда находился в тюрьме в Азербайджане, получит свою Премию после того, как его выпустили на свободу в этом году после усиленной поддержки со стороны международного сообщества.

Награждение победителей пройдет на ежегодной церемонии вручения наград Комитета по защите журналистов, которая состоится в Нью-Йорке 22 ноября 2011 года. Мероприятие, которое будет вести телеведущая ABS News, член правления Комитета Кристиан Аманпур, пройдет под председательством Брайана Л. Робертса, председателя и генерального директора Comcast Corp., председателя совета директоров NBCUniversal. Премии будут вручать журналисты Анна Гаррел, Гвен Илфилл, Мхамед Кричен, Роберт Ривард, Дэвид Рохдэ, а также Джэймс С. Гудэйл, ведущий юрист по вопросам Первой Поправки.

В пресс-релизе Комитета по защите журналистов о лауреатах премии сообщается следующее:

Наталья Радина, главный редактор белорусского оппозиционного новостного сайта charter97.org, была арестована в декабре 2010 спецслужбами страны после протеста оппозиции в Минске против фальсификации итогов выборов. Ей были предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков, за что она могла получить до 15 лет тюрьмы. Радину отпустили, ее ожидал суд, до которого она должна была уехать из Минска в Кобрин, где каждый ее шаг был ограничен, каждый день она должна была отмечаться в органах власти. Не имея возможности работать, из-за угрозы тюремного заключения, Радина бежала из Беларуси в Россию, где пряталась в течение нескольких месяцев. Позже она получила политическое убежище в Литве, где сейчас продолжает редактировать сайт charter97.org.

Мансур аль-Джамри является одним из основателей и главным редактором Al-Wasat, первой в Бахрейне независимой ежедневной газеты на арабском языке. Число читателей первой газеты со светским содержанием растет, в то время как она подвергается преследованиям и политическому давлению. После того, как по региону прокались революции, власти закрыли газету, утверждая, что в ней печатались фальшивые истории с целью спровоцировать шиитов на волнения и беспорядки. Аль-Джамир, который был привлечен к уголовной ответственности, ушел со своего поста перед лицом угроз и преследований. Al-Wasat разрешили снова открыть под государственным контролем, и Аль-Джамри был восстановлен в должности главного редактора советом директоров газеты.

Хавьер Артуро Валдес Карденас основал Ríodoce, еженедельник, который освещает преступления и коррупцию в Синалоа, самом жестоком штате Мексики. В сентябре 2009 года, неизвестные лица бросили гранату с зажигательной смесью в редакцию газеты, что нанесло значительный ущерб, но обошлось без жертв. За несколько дней перед нападением, вышел номер Ríodoce на тему торговли наркотиками под заголовком «Киллер: признание убийцы из города Хуарес». Расследование атаки не дало никаких результатов. В стране, где широко распространенная самоцензура является последствием насилия и бесчинства нарко-синдикатов и криминальных группировок, Валидес до сих пор освещает чувствительные вопросы.

Умар Чиима, репортер пакистанской ежедневной газеты The News, продолжил освещать тему политики, национальной безопасности и коррупции после того, как его похитили и подвергли пыткам в сентябре 2010 года. Чиима сразу же рассказал о своем похищении после того, как его освободили и с тех пор подвергается преследованиям и угрозам. Как и в сотнях иных случаев, когда журналисты подвергаются угрозам, их похищают и убивают, в Пакистане, где история безнаказанности по таким делам практически идеальна, по делу Чиимы обвинения до сих пор не предъявлены и оно по-прежнему не законченно.

Комментируя получение премии, Наталья Радина отметила:

«Данная премия – признание миром того, что журналисты в Беларуси работают в нечеловеческих и жестких условиях постоянных репрессий и давления. Это знак того, что ситуация в Беларуси остается на повестке дня у всего мира. И то, что Беларусь, европейская страна, стоит в одном ряду с такими проблемными государствами, как Пакистан и Бахрейн, говорит о ненормальности ситуации, которая сложилась в нашей стране.

Эту премию я посвящаю всем репрессированным и убитым в Беларуси журналистам – Олегу Бебенину, Дмитрию Завадскому, Веронике Черкасовой, всем, кто прошел через тюрьмы, кто подвергался арестам, обыскам и штрафам за свои статьи, кто сегодня работает в Беларуси, несмотря на цензуру и репрессии. Все независимые журналисты в Беларуси – герои. И эта награда для всех нас».

Поделиться ссылкой: