Стародоржский райисполком своим решением реорганизовал базовую школу в агрогородке Синегово, здание школы закрыто. В июле – августе родители обратились в различные государственные органы с просьбой пересмотреть данное решение, а также указали на множественные нарушения санитарных норм при переводе начальных классов в здание детского сада.

И госконтроль, и органы санэпиднадзора в своих ответах констатировали данные нарушения (нет площадки для занятий физкультурой и подвижными играми, отсутствуют душевые и нормальный гардероб, превышен норматив численности) и направили соответствующие предписания об их устранении. Все остальные государственные органы, включая органы образования, дружно «сообщили», что для детей созданы оптимальные условия  для получения образования: и подвоз в соседнюю Пасекскую школу будет бесперебойно обеспечен, и в детском саду все реконструировано и отремонтировано, а физкультурой будут заниматься недалеко – за 900 метров от детсада на бывшем школьном стадионе.

Когда наступило 1 сентября, то все оказалось не так уж радужно:

в Синеговском детском саду всем желающим мест не хватило и родителям стали отказывать в приеме детей; детям по-прежнему негде заниматься физкультурой;  нет в здании нормальных условий ни для игр, ни для школьных занятий; школьный стадион санитарные службы эксплуатировать запретили из-за негодности;

учащимся базовой школы, которые вынуждены ездить на учебу в соседнюю д. Пасека, не хватает мест в автобусе – часть детей уезжает, а остальные ждут второго рейса на остановке.

Родители были крайне возмущены тем, что чиновники так и не захотели вникнуть в их проблемы – на многие из вопросов ответы не получены, а то, что написано, фактически расходится с реальностью. Да еще и местная стародорожская газета вступила в «полемику» с родителями, которые отстаивают права своих детей, и усмотрела во всем чью-то материальную заинтересованность, да еще и совершенно некорректно стала унижать профессиональную репутацию работников синеговской школы.

Не теряя надежды, в начале сентября родители решили не только обжаловать неудовлетворительные ответы и повторно обозначить существующие проблемы, но и сходить на прием в Администрацию президента. К сожалению, итог тот же – они услышаны не были. Министерство образования и управления образования Миноблисполкома продолжают рассказывать о якобы хорошей материально-технической базе, о  какой-то якобы действующей базе туристов для спортивных занятий(на деле это по-прежнему разваливающееся здание старой школы). При этом никому нет дела до тревог родителей о безопасности и здоровье детей. 

Обнадеживают только ответы Комитета госконтроля, который обратился и к Миноблисполкому, и к Министерству образования с просьбой более тщательно изучить сложившуюся проблему и окончательное решение о реорганизации базовой школы принять в соответствии с требованием Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы.



Поделиться ссылкой: