Как сообщает информационное агентство «Пренса Латина», в рамках этого визита между Беларусью и Венесуэлой был подписан ряд новых соглашений. Одно из них предусматривает строительство кирпичного завода в Гуатире, штат Миранда. В энергетическом секторе стороны совместно договорились начать подготовку технико-экономического обоснования для проекта нефтепровода между  Баркисимето и Баринас; а также разведку и разработку газовых месторождений в районе озера Маракайбо, штат Сулия.

Сообщается также, что Беларусь будет передавать Венесуэле технологии для производства медицинских препаратов, применяемых при лечении рака, в частности, рака кожи.

Кстати, Виктор Шейман в Каракасе сделал громкое заявление, которое процитировали многие местные СМИ, о том, что “наши отношения с Венесуэлой достигли уровня стратегических”.

Однако многие СМИ напоминают, что в августе президент Венесуэлы Уго Чавес сообщил, что еще в этом году состоится визит Александра Лукашенко в Венесуэлу. В ходе нынешнего визита белорусской делегации сроки этого визита не оговаривались и, скорее всего, Виктору Шейману с президентом Венесуэлы встретиться не удалось.

Кстати, из-за болезни Чавеса отменил свой визит в Венесуэлу президент Ирана Ахмадинежад. Визит Александра Лукашенко в Каракас, как сообщают венесуэльские СМИ, пока  не отменен и, по предварительной информации, может состояться в декабре. Если, конечно, Уго Чавес сможет встретить гостя.

Поделиться: