В заявлении отмечается, что “в преддверии саммита Восточного партнерства его организаторы пошли на беспрецедентные дискриминационные меры в отношении Беларуси. Они отказались направить приглашение главе белорусского государства. Вслед за этим назначенный Республикой Беларусь руководитель ее делегации был ограничен в участии в мероприятиях саммита. Эти действия являются грубейшим нарушением базовых принципов Восточного партнерства, согласованных на первом саммите в Праге в 2009 году”.

 «Беларусь активно работала в интересах подготовки саммита и была намерена участвовать в его мероприятиях. Однако в этих условиях участие в саммите становится невозможным: партнерство не может быть основано на дискриминации.

Своими действиями организаторы саммита наносят ущерб дееспособности этой региональной инициативы и несут за это ответственность.

Решения саммита, затрагивающие интересы Республики Беларусь и принятые без прямого согласия нашей страны, будут не легитимны», – говорится в документе.

В МИД Беларуси считают, что без участия Беларуси значимость партнерства серьезно утрачивается. Вместе с тем в заявлении отмечается, что «белорусская сторона готова взаимодействовать в укреплении и развитии этой региональной инициативы, но только на принципах реального, а не мнимого партнерства».

Поделиться: