По словам Лебедько, Дональд Туск рассказал о своей работе на белорусском направлении, включая визит в Брюссель и встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель. Кроме того, в течение дня премьер-министр решил проблему финансирования телеканала «Белсат», отметил политик.

На встрече обсуждался вопрос создания европейского фонда поддержки демократии и независимых СМИ в Беларуси, а также механизм помощи стране после освобождения политзаключенных и проведения свободных выборов. «Туск приветствовал предложенную нами трехшаговую стратегию: освобождение и реабилитация политзаключенных — свободные выборы — финансово-экономическая помощь, которая может быть выделена только при осуществлении двух первых шагов», — отметил лидер ОГП.

По его словам, Туск также сообщил, что ведется работа над «белорусским» параграфом итоговой декларации саммита Восточного партнерства, который пройдет в Варшаве 30 сентября. В ЕС есть консенсус по этому вопросу, но есть вероятность, что не все участники инициативы подпишут документ целиком. «Этот параграф будет в декларации», — заверил Дональд Туск.

Ранее сообщалось, что против параграфа, где содержится критика ситуации в Беларуси, выступила Грузия. Комментируя эту информацию на конференции Восточного партнерства 29 сентября в польской столице, председатель грузинского парламента Давид Бакрадзе заявил, что в отношении Беларуси должна проводиться политика взаимодействия, предусматривающая двустороннее сотрудничество. Иначе, по его мнению, ситуация в Беларуси либо ухудшится, либо страна уйдет на Восток. «Это политика. Иногда нужно принимать решения, основанные на интересах», — заявил Бакрадзе.

По словам Лебедько, Туск и Ромпей заявили, что будут внимательно следить за судьбами участников этой встречи в Беларуси. «Если с вами случится что-то плохое, вы можете рассчитывать на нашу поддержку», — сказал польский премьер.

На встрече с Туском и Ромпеем присутствовали Владимир Некляев, Сергей Калякин, Виталий Рымашевский, родственники политзаключенных — сестра экс-кандидата в президенты Андрея Санникова Ирина Богданова и гражданская жена еще одного бывшего кандидата, Николая Статкевича, Марина Адамович.

Поделиться: