Она пояснила, что в случае рождения детей до 30 сентября включительно государственное пособие будет назначено в следующих размерах: при рождении первого ребенка — 5 бюджетов прожиточного минимума (Br2 млн. 211 тыс. 800), при рождении второго и последующего детей — 7 бюджетов прожиточного минимума (Br3 млн. 96 тыс. 520). При этом если в семье ожидаются первенцы, то при рождении двойни размер пособия определяется дифференцировано: на первого из двоих родившихся детей выплачивается 5 БПМ, на второго — 7 БПМ. Если в семье уже есть дети, то пособие в связи с рождением ребенка будет выплачено в размере 7 БПМ на каждого родившегося ребенка. 

На детей, рожденных с 1 октября, пособие будет выплачиваться в следующих размерах: при рождении первого ребенка — 10 БПМ перед датой рождения ребенка (до 31 октября включительно — Br4 млн. 423 тыс. 600), при рождении второго и последующего детей — 14 БПМ (до 31 октября включительно — Br6 млн. 193 тыс. 40). Условия и порядок выплаты пособия сохраняются прежние.

Кроме того, при рождении двойни дополнительно положена единовременная выплата на приобретение детских вещей первой необходимости на каждого из детей в размере двукратной величины бюджета прожиточного минимума (до 31 октября включительно — Br884 тыс. 720). Выплата данной помощи производится в органе по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.

В настоящее время бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения БПМ составляет Br442 тыс. 360. А с 1 ноября текущего года в соответствии с законодательством размер БПМ будет пересмотрен, подчеркнула Щеткина.



Поделиться ссылкой: