Уже в середине сентября стало ясно, что из-за роста цен удержаться в установленных ценовых рамках на горячее питание в школах невозможно. В связи с аховой ситуацией Брестский облисполком направил письмо в Совет министров РБ с просьбой пересмотреть нормы государственных дотаций на основные продукты питания. Как сообщает газета «Вечерний Брест», официального ответа пока нет. Однако буквально через пару дней после ушедшего в Минск обращения брестчан свет увидела собственная инициатива Совета министров РБ. Внесены изменения в нормы питания школьников, однако дотации государства остались практически прежними.

В школьных столовых вынуждены придерживаться традиционного меню: овощной салат, мясное блюдо с гарниром, хлеб, напиток. Однако из-за новых цен порции вынужденно потеряли в весе. В начале учебного года брестский комбинат школьного питания мог предложить школьнику котлету весом 75 граммов или блюдо из натурального мяса (гуляш) выходом 50 г, но после 20 сентября, когда в очередной раз выросли цены на хлебобулочные, молочные изделия  и мясо, стоимость завтрака позволяет включить в меню только котлеты или биточки весом 50 граммов.

Однако плату даже за такое меню могут осилить далеко не все родители. Например, если сын или дочь ходит в 10-й класс, то в месяц на школьные завтраки чада нужно выложить минимум 111 510 рублей (из расчета 21 рабочий день). Если старшеклассников двое, удваивается и цифра. Такой подсчет исчерпывающе объясняет ситуацию, сложившуюся в сентябре с обеспечением брестских учеников завтраками. В школьных столовых питаются только чуть более половины школьников.

Поделиться ссылкой: