«У Лукашенко есть интересная идея, как удержаться во власти: брать демократические стандарты с Востока, а деньги — с Запада. Но мы можем это не принять. Боюсь, Европа будет настаивать, что стандарты и деньги он должен брать из одного и того же источника», — заявил он.

Сикорски напомнил, что в прошлом году он и министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле передали Александру Лукашенко предложение: «Если он проведет справедливые выборы, станет налаживать тесное сотрудничество с ЕС, Беларусь может получить значительную экономическую помощь». «Однако президент Лукашенко не сдержал слово и сфальсифицировал выборы. Я не знаю никого (а я разговаривал с высокопоставленными российскими партнерами), кто бы верил, что Лукашенко получил 80 процентов», — сказал польский министр.

По словам Сикорского, «Польша рассматривает белорусский народ как европейский народ». Глава польского МИД выразил надежду на то, что в будущем в белорусских тюрьмах будут содержаться преступники, а не оппозиционеры. «Белорусская оппозиция является нашим партнером», — подчеркнул Радослав Сикорский.

Поделиться: