Инициатива с мая во всем мире призывала направлять предложения для логотипа и проголосовать за лучшие идеи. Резонанс был внушительным — из более 15000 предложений жюри из видных личностей совместно с интернет-сообществом выбрало логотип-победитель. Новый логотип прав человека сейчас имеется в распоряжение для всех как бесплатное произведение «открытого доступа» на сайте www.humanrightslogo.net.

Автор победоносного проекта – Педраг Стакич из Сербии. Идея 32-летнему специалисту по графическому дизайну пришла в голову во время чтения текста Всеобщей декларации прав человека: «В преамбуле говорится о том, что права человека являются основой для создания мира, в котором будут царствовать свобода, справедливость и всеобщий мир. Именно эту мысль я отразил, сочетав в новом символе два универсальных символа – руку и птицу».

Победитель конкурса считает, что ни один символ не в состоянии изменить мир, в том числе и настоящий символ. Но логотип – это символ, вокруг которого объединяются люди, которые в свою очередь могут изменить мир.

Инициатива исходит из того, что новый логотип получит широкую поддержку в силу того, что он был разработан людьми для людей и ими же и был избран. Он призван стать олицетворением мирной борьбы за права человека на всей планете.

«Большой успех конкурса свидетельствует о том, что права человека являются важной темой во всех странах мира. Многие, очевидно, считали пробелом отсутствие универсального логотипа прав человека. Этот пробел, в конце концов, был закрыт», — сказал Федеральный министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле.



Поделиться ссылкой: