Об этом сообщил заместитель министра образования Борис Иванов 28 сентября на коллегии в Минске.

По его словам, это следует сделать для эффективного использования бюджетных средств. Необходимо продолжить работу по рационализации сети системы образования, оптимизации сроков обучения и содержания учебных планов высших, средних специальных и профессионально-технических учебных заведений. В учреждениях среднего специального образования возможно сокращение количества учебных часов и консультаций с 3 до 2 часов в неделю.

Замминистра также считает, что необходимо продолжить работу по разработке типовых штатов вузов, дифференциации соотношения численности студентов и преподавателей.

Ожидается, что в этом году будет сэкономлено более 12,7 млрд рублей за счет оптимизации сети системы образования, содержания учебных планов и программ, сроков обучения, упорядочения штатной численности работников и других мер, связанных с организацией учебного процесса, отметил замминистра.

По его словам, реальными источниками пополнения доходов для нужд учреждений образования и бюджета являются поступления за счет введения дифференцированных размеров платы за пользование общежитиями государственных вузов в зависимости от условий проживания и категорий обучающихся, освобождения учреждений образования от налога на прибыль, а также реализации механизма централизации средств инновационных фондов республиканского управления для создания учебно-лабораторной базы вузов.

Поделиться ссылкой: