По ее словам, 8 сентября вместе с другими активистами Гражданской инициативы против беззакония в судах и прокуратуре она подала заявку в Мингорисполком на пикет в защиту прав граждан. К решению провести акцию участники инициативы пришли после того, как 5 сентября их в очередной раз отказался принять в ходе личного приема граждан председатель Верховного суда Валентин Сукало. «10 декабря глава Администрации Президента Владимир Макей пообещал нам создать независимую комиссию по изучению проблемы отписок из органов суда и прокуратуры на жалобы граждан. Мы надеялись, что работа комиссии приведет к пересмотру наших дел. Однако до сих пор мы не можем ознакомиться с итогами работы этой комиссии, так как чиновники ссылаются на то, что материалы ее деятельности составляют служебную переписку. При этом большинство дел участников инициативы так и не были пересмотрены, а председатель Верховного суда и генпрокурор отказывают нам в приеме», — сказала Санкевич.

В этой ситуации, по ее словам, граждане вынуждены прибегнуть к пикетированию, которое запланировано  на 3 октября 2011 года на столичной площади  Свободы. Во  время акции предполагается использование  растяжек различного содержания, в том числе: «Ашуканцаў народа — да адказнасці!», сказала Санкевич.

Вместе с тем, по ее словам, она пока не получила ответ  на свою заявку и не знает, какое  решение приняли власти столицы. «Однако вечером 27 сентября со мной хотел встретиться участковый милиционер. Так как я не открыла ему дверь в квартиру из-за темного времени суток, беседа проходила посредством домофона. Участковый предупредил меня об ответственности за участие в массовом мероприятии», — отметила Санкевич. Она выразила удивление ситуацией, при которой органы исполнительной власти еще не дали ответ заявителю, однако правоохранительные органы уже оказывают психологическое давление на гражданина.  



Поделиться ссылкой: