За этот же период судами было прекращено 1800 уголовных дел, которые поступили в суд, но даже не выносились на судебные заседания.

Такие данные привел государственный секретарь Совета безопасности Леонид Мальцев в своей статье в журнале «Беларуская думка», обосновывая необходимость объявленной в стране реформы органов предварительного расследования. Мальцев считает, что ситуация, когда правоохранительные органы пытались любыми путями засудить человека, даже если его действия не подпадали под понятие «преступление», во многом связана с тем, что до недавнего времени оценка результатов деятельности следственных подразделений производилась, главным образом, по количеству возбужденных и направленных в суд уголовных дел.

Как поясняет Мальцев, чтобы ведомственные интересы не стояли выше интересов общественных, а система предварительного расследования не становилась заложником гонки за показателями, в Беларуси решено образовать Следственный комитет как самостоятельное подразделение, подчиненное главе государства. В него будут переданы следственные управления и комитеты органов прокуратуры, МВД, Департамента финансовых расследований.

Таким образом, с 1 января 2012 года останется только одна силовая структура, в которой сохранится следственное управление — Комитет государственной безопасности.



Поделиться ссылкой: