— Господин Посол, сегодня, 27 сентября, Чехия отмечает День государственности. Не могли бы вы пару слов сказать о том, что это за праздник в вашей стране?

— День государственности — это праздник Святого Вацлава. Святой Вацлав — заступник чешского народа, ему всегда молились в трудные времена, к нему всегда обращались за помощью. Это символ Чехии, символ нашей свободы и правды.

— А какие мероприятия проводятся в Чехии в этот день?

— Пышных мероприятий никто не устраивает. Верующие люди идут в храмы, где кроме молебнов проводят концерты… Обращаясь мысленно к Святому Вацлаву, каждый человек одновременно как бы заглядывает в свою душу…

— Может быть, немного расширим тему нашего разговора? Какова программа Дней чешской культуры в Беларуси, посвященных очередной годовщине вашей государственности в честь Святого Вацлава?

— Мы ее спланировали на довольно продолжительное время. Уже состоялся концерт произведений чешских композиторов в исполнении государственного симфонического оркестра Национального академического Большого театра оперы и балета. Прошла дегустация чешских блюд, приготовленных специально приглашенным из Праги шеф-поваром. Сегодня будет прием, посвященный Дню чешской государственности в честь Святого Вацлава. Для этого мы арендуем в Минске Дворец Республики.

На начало октября запланирована выставка известного чешского скульптора Отмара Оливы в Музее современного изобразительного искусства в Минске. Для многих белорусов представит интерес фотовыставка «Музей Кампа в Праге» и «Пэт — искусство Вероники Рихтеревой», демонстрация видеофильмов об архитектурном наследии Чехии. Кстати, в рамках Дней культуры в галерее нашего посольства экспонируются выставки белорусских художников Оксаны Аракчеевой, Анатолия Барановского, Виталия Герасимова, Елены Барановской, Леонида Дударенко.

— Вы сегодня находитесь в статусе Чрезвычайного и Полномочного Посла Чехии в Беларуси…

— Я — первый Посол Чешской Республики в Беларуси, но до этого один год работал Временным Поверенным. Изменение статуса означает, что Чехия проявляет большой интерес к сотрудничеству с вашей страной, а Беларусь — с Чехией.

— Наверное, в последние годы у дипломатического представительства увеличился объем работы?

— Думаю, что у нас всегда было достаточно работы. Но хочу отметить, что всем нам нравится работать в Беларуси.

— Вы не раз заявляли, что белорусско-чешские отношения все-таки развиваются еще не на должном уровне. Что, на ваш взгляд, мешает поднять их на более высокий уровень?

— Мне кажется, все дело в том, как в Беларуси соблюдаются права человека. Именно в этом камень преткновения.

— После того как белорусский глава государства не смог поехать на саммит ОБСЕ в Прагу, отношения между Беларусью и Чехией фактически были заблокированы. Можно ли уже озвучить подробности той истории? Действительно ли в Минске были изданы некие секретные указы, запрещавшие белорусским фирмам сотрудничать с чешскими партнерами?

— Я ни о каких секретных указах не знаю. Этот вопрос «Народная Воля» может задать господину Лукашенко. И вообще, я бы не сказал, что отношения сильно ухудшились. Скажем так: они были немного заморожены. И обе стороны поняли, что надо что-то предпринимать, чтобы изменить ситуацию.

— В свое время вы высказывали беспокойство по поводу того, что вступление Беларуси в Таможенный союз скажется на торгово-экономических отношениях Беларуси и Чехии. Но в то же время выражали надежду, что в рамках Таможенного союза чешским товарам будет еще проще попадать на рынки Казахстана, России. Сбылись ли Ваши прогнозы?

— Что касается экономической сферы, то хочу сказать, что торговый оборот между Чехией и Беларусью растет. За этот год он вырос примерно на 26 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого. Более того, такого оборота, как в этом году, вообще никогда не было!

— В первом полугодии 2009 года, когда Минск заявил о заинтересованности в диалоге с Европейским Союзом, Чехия как раз председательствовала в ЕС. Не без участия вашего посольства в тот период Минск посетил Генеральный секретарь по внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана, комиссар ЕС по внешним связям Бенита Феррера-Вальднер, министр иностранных дел Чешской Республики Карел Шварценберг. В общем, было сделано немало шагов, чтобы наладить контакты ЕС–Беларусь. Но, как показало время, белорусские власти в один миг от них отказались. Так есть ли смысл Европе снова пытаться наладить отношения с Беларусью?

— Евросоюзу Беларусь нужна. И Беларуси нужна Европа. При этом все понимают, что отношения нужно улучшать.

— На ваш взгляд, будут ли освобождены в ближайшее время экс-кандидаты на должность президента, которые до сих пор остаются в белорусских тюрьмах? И послужит ли их освобождение, если таковое будет, налаживанию очередного диалога ЕС–Беларусь?

— В любом случае, я думаю, освобождение способствовало бы такому диалогу.

— Не планирует ли Чехия упростить визовый режим для белорусов? Литва, например, приняла решение об отмене консульского сбора за национальные визы для граждан Беларуси. Свое решение Министерство иностранных дел Литвы объяснило тем, что возможность путешествовать в упрощенном порядке будет стимулировать процессы демократизации в Республике Беларусь и способствовать укреплению гражданского общества…

— 30 процентов виз мы и так для белорусов выдаем бесплатно — студентам, пенсионерам, актерам, ученым, спортсменам, музыкантам, детям, поломникам… Будем думать, как увеличить эту цифру.

— В одном из своих интервью вы признались, что нашли в Беларуси много друзей. Если не секрет, кто они?

— Это в основном люди, с которыми я ежедневно встречаюсь. Те, с кем живу в одном доме, люди из университета, художники, священники…

— Можете несколькими определениями охарактеризовать белорусов?

— Белорусы — мирные и интеллигентные люди. Я бы даже сказал — очень интеллигентные. И добрые.

— Какое ваше самое яркое впечатление за три года пребывания на белорусской земле?

— Меня впечатлило то, как нас в Беларуси сердечно приняли.

— А что разочаровало?

— Я ни в чем не разочарован, потому что у меня никогда и не было больших ожиданий.

— И последний вопрос. Как дипломат и человек, проживший у нас уже несколько лет, не могли бы вы спрогнозировать будущее Беларуси?

— Я очень хотел бы, чтобы кризис закончился и люди стали жить лучше. А если развивать мысль дальше, то, как мне кажется, в будущем Беларусь будет все же членом Европейского Союза. Я не знаю, когда это случится, но надеюсь, что мои ожидания сбудутся. Как, конечно, и миллионов белорусов.

— Спасибо, господин Посол, за интервью. Успехов вам в вашей дипломатической деятельности.

Поделиться ссылкой: