Как отметили в министерстве, цены (тарифы) на природный газ, электрическую и тепловую энергию устанавливаются в белорусских рублях. Контракты на поставку природного газа заключаются ОАО «Белтрансгаз» с оплатой стоимости приобретаемого российского газа в долларах США. Для обеспечения оплаты установлен порядок индексации цен (тарифов) на энергоресурсы.

Указанный порядок «позволяет газо- и энергоснабжающим организациям компенсировать затраты, понесенные при реализации природного газа и при производстве энергии и зависящие от изменения курса белорусского рубля по отношению к доллару США». К составляющим цены (тарифа), которые зависят от изменения курса белорусского рубля по отношению к доллару США (индексируемой доли), относятся затраты на топливо и покупную энергию, вспомогательные материалы, запчасти и др., не производимые в стране, и т.д.
В целях обеспечения своевременной оплаты за импортируемые энергоресурсы Министерством экономики 1 сентября 2011 года изменены действующие коэффициенты индексации тарифов на электрическую и тепловую энергию, пояснила пресс-служба.

Поделиться ссылкой: