Согласно Указа «О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области изъятия, предоставления и использования земельных участков», земля будет предоставляться без проведения аукционов. При этом компетенция по изъятию и предоставлению участков для строительства указанных объектов передается от областных исполкомов районным.

Гражданам дано право использовать земельные участки, предоставленные для строительства и (или) обслуживания жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства, без изменения их целевого назначения также и для ремесленной деятельности, оказания услуг в сфере агроэкотуризма, иной предпринимательской деятельности.

Негосударственным юридическим лицам предоставлено право приобретать в частную собственность земельные участки, ранее данные в пользование для обслуживания принадлежащих им капитальных строений, по цене, равной 70% от их кадастровой стоимости.

Указ  также обязует местные исполнительные комитеты выставлять на аукционы по продаже земельных участков в частную собственность для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов не менее 30% земельных участков, включенных в перечни свободных (незанятых) земельных участков.

В документе закреплены различные условия предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства и определения стоимости таких участков для разных категорий населения. Так, многодетным семьям, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, земельные участки будут предоставляться в собственность бесплатно. Иные граждане, продолжительное время состоящие на таком учете и не имеющие в собственности объектов недвижимости, смогут получить землю в частную собственность с внесением платы в размере 20% от кадастровой стоимости или в пожизненное наследуемое владение.

В целях предотвращения возможных случаев перепродажи земли, полученной на льготных условиях, Указом вводится ограничение права граждан, получивших земельные участки как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, отчуждать такие участки до истечения восьми лет со дня государственной регистрации возведенных на них жилых домов (за исключением отчуждения местным исполнительным комитетом).

В соответствии с Указом Совету Министров поручено определить единый порядок учета граждан, желающих получить земельные участки для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов.

Указ вступает в силу с 1 января 2012 года. 



Поделиться ссылкой: