Кроме того речь в нем идет о положении адвокатов, журналистов, о свободе мирных собраний и ассоциаций. Значительное внимание также уделено проблеме пыток и жестокого обращения в стране.

В рамках интерактивного диалога, который сопровождал представление  доклада, была предоставлена возможность  высказаться государствам-участникам Совета, а также наблюдателям. Официальные представители Беларуси во время  дебатов выразили свое несогласие с представленным докладом, а также недоверие работе Управления Верховного Комиссара в целом. Они неоднократно повторили, что выступают против «политизации работы Совета по правам человека» и обсуждения вопросов, касающихся ситуации в какой-либо отдельной стране. По мнению белорусской делегации, пристальное внимание к ситуации в их стране является результатом давления Европейского Союза, «преследующего собственные экономические интересы в Беларуси».

Остальные государства-участники разделились на два лагеря – страны, выступающие в поддержку освещения ситуации в Беларуси и принуждения властей к изменениям, и страны, выступающие «против политизации…». В поддержку белорусских властей уже традиционно высказались Россия и Куба, а в противовес – страны Западной Европы, Северной и Латинской Америки.

Напомним, Совет ООН по правам человека на своей прошлой сессии,  в июне,  принял специальную резолюцию о ситуации с правами человека и фундаментальными свободами в Беларуси, в которой затрагивались вопросы, связанные с нарушениями прав человека в стране после президентских выборов 19 декабря 2010 г. В резолюции Совет также поручил Верховному Комиссару ООН по правам человека подготовить обзорный доклад об изменении положения политических заключенных, правозащитников, журналистов и адвокатов, а также иных вопросах, отражающих общую ситуацию с правами человека в стране.

На этой сессии Совету был представлен промежуточный вариант доклада, а окончательная его версия будет подготовлена к 20-й сессии Совета ООН по правам человека в июне 2012 года.

К сожалению, за время подготовки промежуточного доклада сотрудникам Управления Комиссара так и не удалось получить доступ в страну для проведения непосредственного мониторинга, поэтому данные для доклада были собраны из открытых источников, публикаций СМИ, докладов неправительственных организаций (в том числе подготовленных Комитетом международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси), а также документов, представленных белорусскими властями.

Поделиться: