По информации издания, ссылающегося на осведомленные источники, восемь представителей семьи Каддафи улетели из столицы Алжира в Каир еще в минувшую субботу вечером регулярным рейсом компании Egyptair. Предположительно, в числе покинувших Алжир находилась дочь Каддафи Аиша.

В Каире пока никак не комментируют эту информацию, а также саму возможность предоставления убежища семье свергнутого ливийского вождя в Египте.

Жена полковника Муамара Каддафи и трое его детей (дочь Аиша, сыновья Мухаммед и Ганнибал) в сопровождении своих семей въехали в Алжир через границу с Ливией 29 августа этого года. Власти Алжира, как было заявлено официально, приняли беглецов по соображениям гуманности. Также сообщалось, Аиша на ливийско-алжирской границе родила дочь Сафию.

В Алжире семья Каддафи сначала находилась в одном из городов на юге. Затем, для обеспечения безопасности, родственники ливийского вождя были перевезены в столицу. Им запретили свободно передвигаться по городу, делать какие-либо публичные заявления. Тем не менее, некоторое время назад Аиша все же выступила с открытой критикой в адрес ливийского Переходного нацсовета. Возможно, после этого заявления, во временном убежище в Алжире семье Каддафи было отказано.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией. В ходе почти шести месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. Перелом в боевых действиях наступил в третьей декаде августа, когда силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи. О судьбе Муамара Каддафи до сих пор ничего не известно.

В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали порядка 60 стран, включая Россию.



Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»