Она из России через Беларусь и Литву в западные страны переправляла нелегальных мигрантов, сообщает СОГГ.

Переправку нелегалов координировал лидер группировки – 34-летний житель Шяуляй. Его задержали оперативники СОГГ.

В конце лета сотрудники СОГГ и ГПК стали наблюдать за группой граждан Литвы, Беларуси и России, которая искала каналы для переправки через границу нелегальных мигрантов.

16 и 25 августа преступники в Варенском районе организовали переход двух групп нелегальных мигрантов из Беларуси в Литву.

Проводники нелегалов, не подозревая о том, что за ними наблюдают, дважды перевели через границу и передали подготовленным заранее водителям 8 граждан Афганистана. Нелегалов должны были доставить в Польшу, предполагается, что оттуда они планировали продолжать путь в Западную Европу.

Предварительно согласовав общий план действий, литовские и белорусские пограничники наблюдали, как преступники и проводники переходят госграницу, а потом направляются вглубь Литвы.

За нелегально пересекшими границу в Шальчининкском районе мигрантами и их водителями велось наблюдение на протяжении всего путешествия. План пограничников удался – обе группы нелегалов и их водители были задержаны в Лаздийском районе.

В сентябре у пограничников уже была информация, что вскоре будет совершена попытка переправить еще одну группу нелегалов. У границы в Шальчининкском районе была организована засада.

В ночь с 15 на 16 сентября во время специальной операции сотрудники СОГГ зафиксировали группу нелегалов с проводником, которую на территории Литвы должен был встретить сообщник преступников, отвечающий за перевозку мигрантов в стране и дальше на Запад.

Литовские пограничники на месте происшествия задержали проводника, гражданина Литвы, и его водителя. Белорусские пограничники на своей территории задержали пятерых афганцев и их проводника, гражданина России.

В то же время другая оперативная группа СОГГ в Шяуляй задержала 34-летнего жителя этого города, лидера преступной группировки, который организовал схему переправки нелегалов. Пограничники задержали и двоих его пособников.

Всего пограничники обеих стран задержали 13 нелегальных мигрантов из Афганистана и 11 лиц, которые переправляли иностранцев и сопровождали их на территории Литвы и Беларуси.

Во время операции сотрудники СОГГ в Лаздийском районе также задержали гражданина Киргизии, отвечающего за сопровождение нелегалов в Польше.



Поделиться ссылкой: