Как такой расклад может отразиться на отношениях с Беларусью и на политике белорусского руководства?

До какого-то момента политическая интрига в России казалась реальной, но это был лишь своеобразный политтехнологический ход для изображения борьбы во властной элите Москвы. По мнению белорусского политолога и методолога Владимира Мацкевича, эту борьбу решили не обострять в силу опасного расклада, который может возникнуть, когда московская элита действительно начнет выбирать между Медведевым и Путиным.

— Ситуация более или менее определилась. И эта определенность представляет собой серьезную опасность для Беларуси, — констатирует эксперт. — Придя на третий срок, Путин фактически в открытую начнет реализовывать ту миссию, ради которой он пришел во власть. Его линия направлена на восстановление былой значимости России в мире, если не в виде Советского Союза, то, по крайней мере, в виде геополитического центра, который может противостоять и США, и Европе, и нарождающимся гигантам на Востоке – Китаю и Индии.

Неопределенность заключается лишь в том, на базе какой идеологии Путин будет проводить эту свою реваншистскую работу. Возможно, в качестве нового идеолога при новом президентстве Путина может стать Сергей Кургинян с его откровенными антизападными, антиамериканскими, антиевропейскими лозунгами, с попыткой восстановить «историческую» миссию России по спасению мира.

— А когда Россия начинает спасать мир, хуже всего приходится ее ближайшим союзникам и сателлитам, — отмечает Владимир Мацкевич. — Беларусь как раз попадает в ближайшие союзники России с точки зрения такой идеологии и такого подхода.

Методолог прогнозирует появление новых интеграционных инициатив, более разумных и более прагматичных, чем было до сих пор, и видит в этом новую угрозу для суверенитета и независимости Беларуси.

— Беларусь оказывается перед новым вызовом. Сможет ли сегодняшний режим противостоять этому вызову, найти на него адекватный ответ — это очень большая проблема, поскольку в принципе власти Беларуси готовы принять реваншистские идеи Кургиняна как свои, — считает Владимир Мацкевич. — Даже если это не будет принято на уровне государственной идеологии, то всегда найдутся силы, которые смогут эту идеологию сделать своей. Например, нарождающаяся партия «Белая Русь».

Вот почему, еще раз подчеркивает методолог, для Беларуси нынешний политический расклад в России несет серьезную угрозу.

Поделиться: