Выступления на съезде президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина ожидаются только завтра, но в российские СМИ уже просочилась информация, что предвыборный список главной российской партии может возглавить не Владимир Владимирович, а Дмитрий Анатольевич. То есть, вопреки ожиданиям, Владимир Путин соглашается на роль под номером два.

И это еще не все. В околокремлевских СМИ в последние дни стали появляться статьи и комментарии с обоснованием того, что Россия созрела к смене формы правления, то есть к переходу от президентской к парламентской. В частности, то, что именно такой путь для России единственный недавно интеллектуально доказал философ и политолог Борис Межуев в газете «Известия». Анализ высказываний последнего времени различных российских чиновников также позволяет предположить, что страна стоит на грани серьезной конституционной реформы, в ходе которой и будет разрешен так называемый вопрос власти между Путиным и Медведевым.

Чем все происходящее интересно нам? Тем, что если в России не будет президента, то вряд ли он останется в Беларуси. Иными словами, некая конституционная реформа предстоит и нам. А значит, можно предположить, что не просто под парламентские выборы, а именно под конституционную реформу сейчас на базе провластного общественного объединения «Белая Русь» формируется политическая партия. Тогда Александра Лукашенко больше никто не упрекнет, что он сделал себя «вечным президентом», тогда никто не будет говорить, что белорусское избирательное законодательство не позволяет развиваться партийной системе и гражданскому обществу, тогда вопрос власти в нашей стране приходит в более-менее цивилизованное русло еще на пару десятков лет…

Как бы то ни было, ситуация начала развиваться неожиданно. Будем следить за событиями.

Поделиться: