Предание гласит, что рождение Девы Марии у святых Иоакима и Анны ознаменовало наступление времени, когда начали исполняться обетования Божии о спасении рода человеческого. Вместе с праздником Рождества Пресвятой Богородицы мы еще раз встречаем начало осенней поры. 

День рождения Пресвятой Богородицы празднуется несколько дней. Во второй день праздника церковью прославляются родители Пресвятой Богородицы, праведные Иоаким и Анна. В храмах по этому случаю также проходят торжественные службы.

Предание гласит, что Дева Мария родилась в небольшом галилейском городке Назарете и была долгожданным ребенком в семье своих родителей — святых Иоакима и Анны. Они пользовались всеобщей любовью и уважением, но и у них долго не было детей. За это благочестивая чета долгое время терпели несправедливое поношение от своих соплеменников, поскольку у евреев бесчадие в ту пору являлось признаком наказания Божьего за грехи, а дети, наоборот, считались благословением Божиим.

Праведные Иоаким и Анна непрестанно просили у Бога послать им радость в ребенке, хотя уже в старости им мало оставалось надежды на это. Но однажды Бог услышал молитвы благочестивой четы, послав им дочь. По легенде, когда святая Анна молилась в храме, перед ней предстал ангел Господень и сказал, что Бог внял ее молитве – она родит, и об ее потомстве будут говорить во всем мире.

“Твоя молитва услышана Богом. Ты зачнешь и родишь Дочь, благословенную, превыше всех. Через Нее получат благословение Божие и все земные народы. Через Нее будет дано всем людям Спасение. Имя Ей будет Мария”, — сказал ангел. В ответ Анна поклонилась ангелу и пообещала, что посвятит свое дитя служению Господу: “Живой Господь Бог мой! Если у меня действительно родится ребёнок — я отдам его Господу на служение. Пусть он служит Ему, восхваляя Его имя во веки веков”.

В то же самое время ангел явился в пустыне и Иоакиму и сказал: “Иоаким! Бог услышал твою молитву, и Он благоволит даровать тебе Свою благодать. Твоя жена Анна зачнет и родит тебе Дочь, которая будет радостью для всего мира. Вот тебе знак, что я говорю тебе правду: иди к храму в Иерусалим, и там, у Золотых ворот, найдешь свою супругу Анну, которой я сказал то же самое”.

Через девять месяцев святая Анна родила дочь, которую родители нарекли Марией. Согласно общепринятому преданию, которого одинаково придерживаются православные и католики, Дева Мария родилась в доме Иоакима и Анны, который находился в северо-восточной части Иерусалима. Сейчас это территория Мусульманского квартала Старого города, около Львиных ворот. Однако точное место православные и католики указывают по-разному.

По случаю рождения дочери Иоаким принес Богу большие дары и жертвы, получил благословение первосвященника, священников и всех людей за то, что удостоился благословения Божия. Иоаким устроил в своем доме большой пир, на котором все веселились и славили Бога.

С точки зрения вероучения Церкви, рождение Пресвятой Богородицы — Матери Иисуса Христа — не было обычным событием, ибо Ей была отведена важная роль в осуществлении Божественного плана спасения человечества. Рождение Марии ознаменовало спасение всего мира. Девочка выросла и посвятила свою жизнь служению Господу. Дева Мария стала матерью Спасителя мира, родив Иисуса Христа, и нашей заступницей пред Богом.

Рождество Богородицы — это великое утешение для всех бездетных супругов. Сегодня свои молитвы к Деве Марии обращают многие бездетные пары. Кроме того, верующие просят у Пресвятой Богородицы семейного счастья и благополучия.

В православии Рождество Пресвятой Богородицы является первым из двунадесятых праздников церковного года, которые отмечают христиане. Считается, что с Рождества Пресвятой Богородицы начинается новый церковный год. Кроме того, с появления на свет маленькой девочки, которую святые Иоаким и Анна нарекли Марией, начинается вся история Нового Завета.

Поделиться ссылкой: