Устный доклад Верховного комиссара ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй был представлен во вторник на проходящей в Женеве очередной сессии Совета ООН по правам человека, сообщает ИТАР-ТАСС.

ООН призвала власти Беларуси “немедленно и без всяких условий отпустить всех политических оппонентов, активистов и журналистов, которые не участвовали в беспорядках”, в декабре прошлого года. Помимо этого в документе содержатся призывы к Минску “провести справедливое, вызывающее доверие и объективное расследование обстоятельств, при которых эти люди были задержаны и арестованы, всех сообщений о случаях пыток и жестокого обращения и привлечь к суду всех ответственных”.

Представляя доклад, заместитель Верховного комиссара ООН по правам человека Кьюнг-ва Канг призвала Минск “немедленно положить конец всем формам политического и административного давления и преследования”, провести “всеобъемлющий пересмотр правовой системы, включая уголовный кодекс”. Отдельно содержится рекомендация позволить миссии УВКПЧ “в ближайшем будущем” посетить страну.

В ответ на представленный доклад постоянный представитель Беларуси при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Михаил Хвостов заявил, что “представленная информация является неточной и необъективной”, что в докладе содержатся “предвзятые оценки событий”, в результате чего “Совету предложен набор неверных оценок и трактовок”.

“Политизация работы Совета — это повторение ситуации с Комиссией по правам человека, о которой вспоминают как об органе, утратившем к себе доверие из-за неспособности универсально, объективно рассматривать правозащитные ситуации”, — предостерег Хвостов, предложив задуматься о будущем СПЧ.

Обсуждение доклада будет продолжено в среду. Письменный же доклад Верховного комиссара о положении с правам человека в Беларуси будет представлен на 20-й сессии СПЧ в следующем году.

Поделиться: