Сегодня Александр Лукашенко на дальнейшей судьбе Василевича остановился особо. И эти речи нужно уметь читать между строк.

“Он переходит на другую работу, у него очень много возможностей в этом плане. Он человек не чужой, и я это хочу прямо сказать, чтобы никто не думал, что Григорий Василевич тут плох был для Президента. Нет, это наш человек, человек преданный нашему государству. Поэтому мы его будем использовать или на научной работе, если он этого захочет (он очень много работает в этом направлении), или на преподавательской, или на той и другой, или на какой-то государственной службе. Это уже он сам должен решить, и мы определимся, где он будет работать. У него очень большой опыт и очень большие знания как у юриста. Я это очень ценю и, конечно, он из “обоймы” не выпадет”. Я думаю, что вам надо использовать тот опыт, который накопил Григорий Василевич в работе юристом и в прокуратуре в том числе. Это толковый человек. Поэтому я буду только рад, если вы будете с ним поддерживать хорошие деловые отношения”, — сказал Александр Лукашенко, обращаясь к Александру Конюку.

После стольких лет верного служения получить не предложение новой хорошей должности и даже не обещание подобрать ее в будущем, а право заниматься наукой – это фактически означает опалу.

***

Александр Владимирович Конюк родился 11 июля 1960 года в Гродно. После окончания Белорусского государственного университета  в 1982 году поступил в распоряжение командира войсковой части в городе Борисов. Два года был командиром мотострелкового взвода 3-го гвардейского танкового полка 3-й гвардейской танковой дивизии 7-й танковой армии Белорусского военного округа. Потом поступил в распоряжение Управления военных трибуналов в Москве. Год проходил службу в должности судебного секретаря 26-го военного трибунала в городе Ленинске Кзыл-ординской области в Казахстане. Затем два года служил в должности судебного секретаря, старшего судебного секретаря в 167-м военном трибунале Туркестанского военного округа в городе Кабуле в Афганистане.

С 1987 года – член военного трибунала Минского гарнизона.

С 1993 года – судья Белорусского военного суда.

С 1997 года – судья и председатель Минского межгарнизонного военного суда.

С 2006 года – судья и председатель Белорусского военного суда.

С 2009 года – заместитель Председателя, председатель военной коллегии Верховного Суда Республики Беларусь.

22 февраля этого года Александру Конюку присвоено воинское звание генерала-майора юстиции.

Поделиться: