Судя по сообщениям официальных белорусских СМИ, самым главным в этом визите является выделение нашей стране китайского кредита в 1 миллиард долларов под китайские же проекты. Однако интересно, что китайские СМИ, освещающие этот визит, на деньгах вообще не акцентируют внимания. Для них в минском визите У Банго есть две другие важные новости, о которых, в свою очередь, почти не говорится у нас.

Во-первых, как сообщает Международное радио Китая, через Беларусь Китай выходит на европейский космический рынок. 18 сентября в Минске было подписано соглашение, согласно которому именно Китай запустит в космос белорусский спутник связи. Работать над его созданием белорусские и китайские инженеры будут совместно. Таким образом, Россия осталась за бортом этого проекта.

Вторая важная для Китая новость. Оказывается, во время встречи с руководителями обеих палат белорусского парламента господин У Банго внес четыре предложения по дальнейшему улучшению сотрудничества. Как сообщает газета «Жэньминь Жибао», «во-первых, в интересах развития межгосударственных отношений надо проявить преимущество в глубоком политическом взаимодоверии между Китаем и Беларусью и оказать друг другу решительную поддержку в вопросах, касающихся коренных интересов и вызывающих глубокие озабоченности другой стороны.

Во-вторых, активизировать обмен и взаимное заимствование в области управления государством, законодательства и надзора, развития экономики, улучшения народного благосостояния, провести углубленный обмен мнениями по двусторонним отношениям и вопросам, представляющим взаимный интерес.

В-третьих, активно продвинуть практическое сотрудничество, своевременно рассмотреть и утвердить правовые документы о двустороннем сотрудничестве, укрепить законодательную деятельность в сфере содействия комфортизации торговли и инвестиций и персональному обмену, побудить реализовать достигнутый руководителями двух стран консенсус и подписанные сторонами соглашения о сотрудничестве, поддержать расширение сотрудничества между предприятиями и на местном уровне.

В-четвертых, продолжить активизацию согласования и координации действий в многосторонних парламентских организациях во имя лучшей защиты общих интересов двух стран».

Таким образом, Китай обещает Беларуси решительную поддержку, но в обмен на такую же решительную поддержку по важным для Китая вопросам. В политическом смысле для Беларуси это тот же путь изоляции, как и поддержка Ирана, Ливии, Венесуэлы и других сомнительных режимов. Более того, Беларусь, выбирая путь «безусловной поддержки интересов Китая», заступает на опасную тропу торга интересами ближайшей страны-союзника – России. Поскольку российско-китайские отношения тоже далеко не безоблачны и скорее их можно охарактеризовать термином сотрудничество-соперничество. Делать выбор между Москвой и Пекином Беларуси не только крайне сложно, но и опасно.

Кстати, перед приездом в Минск господин У Банго встречался с президентом России Дмитрием Медведевым. В ходе нынешнего турне он также намерен посетить Казахстан и Узбекистан.

Поделиться: