Пресс-служба Либерально-демократической партии распространила сообщение, из которого следует, что работа над созданием «Народного движения Беларуси» идет более чем успешно.

Состоялось заседание Координационного комитета, в котором участвовали 56 неких субъектов, приняты политическая и экономическая программы на ближайшее время, председателем Координационного Комитета единогласно избран лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич.

Поскольку об инициативе создания движения было объявлено только в июне, можно признать, что за три месяца проведена большая работа. Хотя кто эти 56 субъектов – частные лица, фирмы, партии – остается лишь догадываться. По крайней мере, никто из известных людей о своем вступлении в «Народное движение» не заявлял.

Напомним, что Сергей Гайдукевич не впервые участвует в создании «самой правильной оппозиции». И, по крайней мере, в «Народное движение» Гайдукевич вступает дважды, так как в 1991-1994 годах «Народное движение» под его руководством, как известно, уже существовало. Казалось, бесславно почило в истории. Но…

Большинство независимых политологов сходятся во мнении, что Гайдукевич при власти с большим или меньшим успехом играл роль той самой квази-оппозиции, которая никак не угрожает существующему режиму, а, наоборот, в нужные моменты оттеняет его достоинства.

В течение всей своей карьеры политик пытается закрепиться на «российском векторе». В последнее время – он самый главный защитник российских интересов в Абхазии, Южной Осетии. Ранее дважды безуспешно инициировал референдумы с вопросом: «Согласны ли Вы на образование Конфедерации Республики Беларусь с Российской Федерацией?» (июль и октябрь 1998-го). Однако в последних интервью предстал в новой ипостаси.

Так, Гайдукевич уже озвучил три основных положения политической программы второго «Народного движения Беларуси». Во-первых, «это незыблемость суверенитета Беларуси». Во-вторых, «основным стратегическим вектором является интеграция с Россией, переход на российский рубль в рамках Таможенного союза». В-третьих, «в случае прихода к власти каждый чиновник должен разговаривать на белорусском языке».

Судя по всему, сейчас миссия Гайдукевича проста: собрать под свое крыло те общественные силы и организации, которые не довольны ни действующей властью, ни оппозицией. Политтехнологически задача поставлена правильно, но поскольку таковых в стране большинство, ставка сделана пустая. Серьезно сыграть в «настоящую оппозицию» Гайдукевичу мешает то, что исправить нельзя, — репутация.

Поделиться: