В состав группы были выдвинуты руководитель Правозащитного центра «Вясна» Алесь Беляцкий, сопредседатель Руководящего комитета Форума гражданского общества Восточного партнерства Влад Величко, философ и методолог Владимир Мацкевич, председатель Ассамблеи НГО Сергей Мацкевич, — сообщили «Народной Воле» в  службе информации Международного консорциума ЕВРОБЕЛАРУСЬ.

«Группа реакции» сформирована для оперативного принятия решений по текущим вопросам, касающимся участия гражданского общества в политической жизни страны. Созданное представительство третьего сектора рассматривает возможность переговоров с властью, но при условии освобождения всех политзаключенных. Причем переговоры с властью  «группа реакции» может вести лишь будучи собрана в полном составе. Представители гражданского общества, выдвинутые оргкомитетом Национальной платформы ФГО ВП, намерены противостоять имитации переговорного процесса, которая может возникнуть в Беларуси.

Как пояснил Влад Величко, заявление Александра Лукашенко  о том, что он не собирается идти на переговоры с оппозицией, на цели и задачи группы не повлияет.

«Идея диалога была озвучена представителями  гражданского общества намного раньше, чем о  ней заявил Лукашенко. Разумеется, его  новые дополнения о том, что диалог между собой могут вести все, а власть постоит в сторонке и посмотрит – это не тот формат общения, к которому мы стремимся. Но в принципе, после таких высказываний Лукашенко, в стране ничего не меняется. Политические заключенные остаются в местах лишения свободы, конструктивных шагов со стороны власти навстречу гражданскому обществу и демократической оппозиции не происходит. А потому реальный диалог, а не его имитация, по-прежнему остается процессом нужным и неизбежным.   И работа нашей группы по выработке скоординированных действий с другими участниками  политического  процесса необходима», — отметил Влад Величко.

Поделиться: