Европейский парламент в четверг, 15 сентября, принял резолюцию в защиту арестованного в Беларуси правозащитника Алеcя Беляцкого. “Глава правозащитного центра “Весна” должен быть немедленно освобожден”, – цитирует документ агентство dpa. Депутаты обратились к руководству в Минске с призывом начать реформы, привести национальное законодательство в соответствие с международным, соблюдать права человека. “Европейскому Союзу следует усилить давление на режим в Минске. Необходимо также найти возможности для оказания поддержки гражданскому обществу и независимым средствам массовой информации в Беларуси”, – подчеркивается в резолюции.

Между тем депутат Европарламента от партии “зеленых “Вернер Шульц (Werner Schulz) назвал арест Беляцкого очередным доказательством стремления президента Лукашенко заставить замолчать любого критика режима. Продолжаются преследования представителей оппозиции, правозащитников и журналистов. В сложившейся ситуации ничего не меняют и недавние помилования отдельных оппозиционеров.

Сожаление вызывает тот факт, что власти стран ЕС – Польши и Литвы – косвенно способствовали задержанию Беляцкого. Брюсселю следует более жестко, чем прежде, контролировать соблюдение отдельными странами ЕС предписаний и условий введенных санкций. Для отношений между ЕС и Беларусью должны действовать такие принципы: никакого диалога без безоговорочного освобождения политзаключенных, никаких денег без реформ, говорится в пресс-релизе Вернера Шульца.



Поделиться ссылкой: