“Беларусь становится ключевым элементом ведущейся в Иране работы по созданию ракеты класса “земля – земля” и ядерного потенциала, в особенности это касается устройств для навигации и наведения из категории изделий двойного назначения. Важность Беларуси для Ирана возрастает в связи с тем, что у Ирана стало значительно меньше возможностей закупать изделия у стран вроде Китая, России и Дубая, ранее бывших для него основными источниками таких закупок”, — рассказал один из источников.?

Другой дипломат привел конкретный пример участия Беларуси в снабжении Ирана технологиями, которые подпадают под действие санкций: “Он сослался на данные разведки, согласно которым белорусский бизнесмен по имени Юрий Чернявский пытался договориться о приобретении для своей компании “ТМ-Сервис” у российской фирмы под названием “Оптолинк” секретной технологии, чтобы потом продать ее Ирану”, – говорится в статье.?

Чернявский в телефонной беседе с Reuters данную информацию опроверг (“Я вообще не работаю с этой страной [Ираном], – сказал он) и предложил обратиться за подтверждением к своему российскому контрагенту. Руководитель “Оптолинка” Юрий Коркишко рассказал, что “ТМ-Сервис” “планировал приобрести у “Оптолинка” инерциальный измерительный блок (ИИБ), предназначавшийся, по словам Чернявского, для Белорусского национального технического университета. Коркишко сказал, что “ТМ-Сервис” теперь является официальным дистрибьютором “Оптолинка” в Беларуси. Он заявил, что ему неизвестно ни о каких связях Ирана с Чернявским или его фирмой, однако признал, что Иран, как и Пакистан, в прошлом проявлял интерес к продукции “Оптолинка”.?

“Мы вообще не работаем с Ираном. Иран, Пакистан – от них приходят всякие запросы, но мы на них никогда не отвечаем… Нам это не нужно”, – цитирует Reuters Коркишко.

Российское представительство в ООН не стало комментировать догадки западных дипломатов, а белорусская миссия и вовсе никак не отреагировала на неоднократные запросы. По мнению одного из источников агентства, “это хорошо, что Беларусь знает, что мы за ней следим. Надеюсь, она дважды подумает, прежде чем содействовать Ирану в нарушении закона”.

Источник: The Jerusalem Post

Поделиться: