В статье Томаса Хаммарберга, распространенной Международной наблюдательной миссией Комитета международного контроля за ситуацией  с правами человека в Беларуси, отмечается, что «в начале августа был арестован Алесь Беляцкий, председатель правозащитного центра “Вясна” и вице-президент Международной федерации прав человека (МФПЧ). Он все еще содержится в СИЗО. Активисты, которые провели демонстрацию за его освобождение, были задержаны полицией и один из них ожидает суда. На  протяжении многих лет “Вясна” была на передовой линии защиты прав человека в Беларуси. Содержание под стражей Алеся Беляцкого и нынешний процесс уголовного преследования создают серьезную угрозу деятельности этой организации, что нанесет ущерб жертвам нарушений прав человека, зависящим от той помощи, которую им оказывает “Вясна”. 

«Важность  работы правозащитников признана в  международных конвенциях, – пишет Томас Хаммарберг. — В Декларации ООН о правозащитниках перечисляется ряд основных прав, необходимых для обеспечения работы правозащитников, таких как свобода ассоциаций, мирных собраний, выражения мнения и взглядов, право на защиту и право на эффективную правовую помощь. Многие из этих прав воплощены также и в других обязывающих правозащитных договорах ООН, в Европейской конвенции о правах человека и в обязательствах ОБСЕ.

И тем не менее ко мне продолжают поступать сообщения о нарушениях этих стандартов. Власти могут препятствовать такой  работе, затрудняя регистрацию организаций  или предусматривая громоздкую отчетность и финансовые требования. Еще один метод – затруднение доступа к финансированию из-за чрезвычайно обременительных процедур.

Так, например, “Вясна” была распущена  в 2003 году и с тех пор ей отказывают в возможности повторной регистрации. Белорусское законодательство ставит вне закона деятельность незарегистрированных организаций и предусматривает уголовную ответственность за деятельность их индивидуальных членов – что является явным нарушением международных стандартов. В 2007 году Комитет ООН по правам человека пришел к выводу о том, что роспуск организации “Вясна” является нарушением Международного пакта о гражданских и политических правах (статья 22)».

Сейчас белорусские власти  обвиняют Алеся Беляцкого в “сокрытии доходов в особо крупных размерах”. Они используют информацию, предоставленную официальными учреждениями в Вильнюсе и Варшаве, в отношении банковских счетов, открытых на имя Беляцкого, на которые могут посылать свои взносы иностранные доноры.

Право на доступ к финансированию защищено на основании международных  и региональных правозащитных договоров. В Декларации ООН о правозащитниках говорится, что каждый имеет право “запрашивать, получать и использовать ресурсы специально для целей поощрения и защиты прав человека и основных свобод мирными средствами”.

«Я знаю, что правительства в Вильнюсе и Варшаве сожалеют о том, что  защита физической неприкосновенности и работы правозащитников не учитывалась, когда белорусским властям была предоставлена соответствующая информация, и теперь эти правительства пытаются ограничить нанесенный ущерб, — пишет Томас Хаммарберг.—

К сожалению, эта ненамеренная ошибка теперь используется в деле против Алеся Беляцкого, которому угрожает длительное тюремное заключение. И он является не единственной жертвой политики, направленной на то, чтобы подорвать усилия добровольной солидарности с теми, кто страдает от нарушений прав человека».

Именно поэтому особо важно, считает он, чтобы защита безопасности правозащитников была подтверждена как принципиальная норма. И когда это универсально признанное обязательство нарушается в одном государстве, правительства в других странах – включая государства-члены Совета Европы – должны реагировать.

Поделиться: