«Убежден, что наше конструктивное сотрудничество по широкому спектру вопросов будет и в дальнейшем способствовать реализации намеченных планов по развитию интеграционных процессов в интересах народов Беларуси и России», – цитирует поздравление ИТАР-ТАСС.

Президенту России в среду исполняется 46 лет. Лукашенко пожелал Медведеву крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов в ответственной многогранной деятельности во имя России.

В сентябре прошлого года Медведев на стал поздравлять Лукашенко с днем рождения.

В прошлом году отношения двух президентов резко ухудшились. Они долгое время обменивались критическими замечаниями в адрес друг друга. В частности, Медведев говорил, что Лукашенко собирается строить свою президентскую кампанию на антироссийской риторике. Лукашенко ответил и на этот выпад.

«Как запретить выйти на сайт президента России, блогера, и прочитать грязь в отношении его белорусского коллеги», – размышлял Лукашенко. Потом в своем микроблоге Twitter Медведев ответил на вопрос читателя @dashystik К: «Как вы относитесь к президенту нашему и предстоящим выборам?» «К вашим выборам отношусь максимально уважительно. А про вашего президента я уже все сказал».

В начале декабря Лукашенко заявил, что его отношения с Медведевым «неожиданно нормализовались».

Однако после выборов Медведев не поехал на инаугурацию Лукашенко. В этом году конфликты между руководством России и Беларуси возобновились, так как в белорусской экономике начался кризис.

Президент Беларуси обвинял Россию в желании провести грабительскую, по его мнению, приватизацию. На белорусском телевидении стали выходить сюжеты, порочащие Медведева. В июне белорусское ТВ сообщало, что Медведев не прилетел в Брест на 50-летие начала войны, потому что ему было стыдно смотреть в глаза ветеранам.

Поделиться: