Указ о помиловании 11 лиц, осужденных по «делу 19 декабря», Александр Лукашенко подписал 14 сентября. Это уже третья партия политзаключенных, отбывавших наказание за участие в акции протеста на Площади 19 декабря, которых отпустили на свободу.

Если предыдущие два указа, по сообщению пресс-службы главы государства, принимались на основании прошений о помиловании, то в нынешнем о таких прошениях ничего не сказано, уточняет БелаПАН. Указ Лукашенко подписал, «руководствуясь принципами гуманности».

Олег Федоркевич, Илья Василевич, Александр Молчанов, Александр Класковский и Александр Отрощенков утверждают, что не подписывали прошения о помиловании на имя Лукашенко. Дмитрий Буланов рассказал журналистам, что подписал прошение, но вину свою не признал. По его словам, сделал это в интересах своей семьи.

В интервью Радыё Свабода Александр Молчанов сказал:

— Приятно, что освободился. Я догадывался, что такое может произойти в любой день. На Лукашенко сильно давили. Администрация вела себя так, что можно было догадаться. Много раз просили подписать прошение о помиловании. Я ничего не подписывал. Если Лукашенко помиловал меня, он снова нарушил закон. Я буду обжаловать в прокуратуре.

К началу октября из тюрем должны выйти все осужденные по «делу 19 декабря». Такое обещание дал Александр Лукашенко на тайной встрече с министром иностранных дел Болгарии Николаем Младеновым.

Напомним, за решеткой остались осужденные за Площадь экс-кандидаты в президенты Николай Статкевич, Дмитрий Усс, Андрей Санников, а также Дмитрий Бондаренко, координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь», доверенное лицо кандидата в президенты Андрея Санникова.

На «химии» отбывают наказание Павел Северинец, Дмитрий Медведь и Андрей Позняк.

Политзаключенными также являются: Дмитрий Дашкевич и Эдуард Лобов, задержанные накануне выборов и осужденные якобы за драку, руководитель правозащитного центра «Вясна» Алесь Беляцкий и волковысский предприниматель Николай Автухович.

Поделиться: