Клирик Свято-Михайловского кафедрального собора Турова, протоиерей Александр Лопушанский посвятил этой проблеме целый доклад. Хотя проблема была поставлена шире – о моральном кодексе служителя культа.

Как сообщает газета «Гомельская правда», отец Александр обратился к коллегам со словами блаженного Иеронима Стридонского: “…если мы занимаем место апостолов, то будем подражать не только слову проповеди их, но и обращению и воздержанию их”. Народ наш всегда это чувствовал и сознавал и потому ласково называл священника батюшкой, отцом. Но, к сожалению, некоторые священнослужители, настоятели не заслуживают этого наименования, потому что ведут себя на приходе как мини-папы, мини-цезари и грубо, властно требуют беспрекословного подчинения своей, часто неразумной воле, своему эгоизму. Таких примеров в нашей епархии, к сожалению, достаточно. Так, властолюбие одних создает раболепство других и, наоборот, лесть и фарисейство одних развивают чванство и мнимое величие других”.

С общими словами о скромности и порядочности спорить сложно. А вот та часть доклада, которая касалась внешнего вида священников, вызвала горячую поддержку присутствующих.

“Ничего грубого и дерзкого, ничего отзывающегося легкомыслием и обнаруживающего в себе недостаток меры и самообладания; но на всем внешнем виде его должна лежать печать серьезности, скромности и, если возможно, благоговейности, приличной сану священника”, — рассуждал протоиерей Василий Певницкий. Жизнь и церковная практика давно выработали особый покрой одежды священника, и было бы самым лучшим вариантом, если бы пастырь всегда ходил в духовной одежде. Поскольку он всегда на виду, то традиционная одежда — ряса — его самого удерживает от многих, несвойственных сану слов, жестов, поступков, от посещения соблазнительных заведений, призывает к степенности, скромности, строгости и целомудрию.

Но бывают определенные условия, когда возникает необходимость надеть гражданскую одежду. Какой должна быть она? Вот рекомендации отца Александра коллегам: “Одно из главных условий, конечно же, опрятность. Яркая, джинсовая, спортивная и молодежная одежда для священника совершенно недопустима, как, впрочем, и дорогая, роскошная. Необходимо найти золотую середину, не оскорбляющую священного сана и не подающую соблазна мирянам. Более всего для этих целей подходит строгий выдержанный стиль. Отглаженные брюки и строгий пиджак, джемпер или свитер неяркого цвета придадут священнику вполне целомудренный вид”.

Поделиться ссылкой: