Как писал “Белорусский партизан”, 10 сентября Rzeczpospolita со ссылкой на источник в МИД Польши сообщила, что на встрече с Лукашенко Младенов должен был предложить белорусскому лидеру возобновление отношений с Евросоюзом и 2 млрд. евро в обмен на освобождение всех политзаключенных до конца текущего года. В статье также приводится мнение, что инициатива обнародовать тайные договоренности Лукашенко и Младенова могла исходить от министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского с целью ускорить процесс освобождения политзаключенных.

Ранее агентство Рейтер сообщило о тайной встрече болгарского министра Младенова и Лукашенко в Минске. По итогам встречи Младенов направил письмо верховному представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и главам внешнеполитических ведомств стран ЕС. Сообщалось, в частности, что в ходе встречи Лукашенко пообещал освободить четверых политзаключенных, а в отношении еще двоих – снять обвинения. Всех остальных политзаключенных он пообещал освободить в начале октября.

Позднее Лукашенко в одном из выступлений подтвердил факт встречи. Но заявил, что Беларусь не пойдет на сделку с Европой. Он также обвинил МВФ в том, что выделение кредита также увязано с освобождением политических заключенных.

Напомним, что в Беларуси за решеткой находятся десятки политических заключенных, в том числе, кандидаты в президенты Андрей Санников, Николай Статкевич, Дмитрий Усс, участники политической кампании 2010 года Дмитрий Бондаренко и Александр Отрощенков, известный правозащитник Алесь Беляцкий, предприниматель Николай Автухович и многие другие.

Поделиться: