“Более 10 лет продолжается наше сотрудничество со шведскими коллегами. За весь период времени каких-либо претензий к  шведским партнерам со стороны белорусских властей предъявлено не было. Все наши совместные программы реализуются в образовательной и культурной сферах.

Данная  позиция белорусского посольства в  Швеции формирует негативный образ  Беларуси в глазах мирового сообщества и соответственно носит дискриминационный  характер по отношению к шведским социал-демократам и активистам профсоюзного движения. На наш взгляд подобные действия посольства наносят прямой ущерб в развитии отношений Швеции и Беларуси, Европейского Союза и Беларуси, — говорится в заявлении, подписанном лидерами двух организаций Игорем Масловским и Валентином  Лазаренковым.

Особо вопиющим выглядит факт отказа в выдаче визы Gunilla Svantorp депутату-женщине Шведского парламента от социал-демократической партии, отмечается в заявлении.

В связи со сложившийся ситуацией  Брестская областная организация  БСДП  (Грамада) и  Брестская областная  региональная организация  Свободного профсоюза  Белорусского приносят извинения шведским коллегам за действия белорусского посольства в Швеции. Они также обратились в Министерство иностранных дел Беларуси с предложением исправить данную ситуацию и тоже принести извинения гражданам Швеции, которые намеревались посетить Беларусь.

Напомним,  Беларусь отказала в визе  четырем участникам шведской делегации, которые . Они намеревались встретиться в Бресте со своими белорусскими партнерами — БСДП (Грамада).  В составе делегации была представитель Шведского парламента от социал-демократической партии.



Поделиться ссылкой: