Аналогичные требования были направлены в посольство депутатами бундестага фракции ХДС/ХСС Филиппом Мисфельдером и Карлом Вельманом.

“Уважаемый посол Гиро, мы узнали, что Николай Статкевич получил тяжелую травму и находится в больнице. Передайте своему правительству, что Немецкий Бундестаг, также  как и немецкое правительство и общественность ,наблюдает за происходящим с большой обеспокоенностью. В цивилизованной Европе 21 века недопустимо, чтобы заключенные работали в условиях, которые могут привести к тяжелым травмам. Ваш президент недавно объявил, что хочет собрать круглый стол.  Для того, чтобы это заявление могло быть воспринято серьезно, сначала должны быть выпущены на свободу и амнистированы все те, кто легальным образом воспользовался своим правом на свободу слова. События декабря прошлого года, а также несчастный случай с Николаем Статкевичем показывают, что Германия не может поддерживать Беларусь, движущуюся  такмм путем.  Вам известна наша однозначная позиция по этому поводу”, — говорится в письме немецких депутатов. Они  потребовали незамедлительно и обстоятельно сообщить им о состоянии здоровья Николая Статкевича.

МИД Германии  также подтвердил,  что возобновление какого-либо диалога с официальным Минском абсолютно невозможно, пока не освобождены все политзаключенные.

Поделиться: