8 сентября они подали заявку в Мингорисполком на пикет в защиту прав граждан, сообщила один из организаторов акции, лидер инициативы, юрист Тамара Сергей. По ее словам, к решению провести акцию участники гражданской инициативы пришли после того, как 5 сентября их в очередной раз отказался принять в ходе личного приема граждан председатель Верховного суда Валентин Сукало.

«10 декабря глава Администрации Президента Владимир Макей пообещал нам создать независимую комиссию по изучению проблемы отписок из органов суда и прокуратуры на жалобы граждан. Мы надеялись, что работа комиссии приведет к пересмотру наших дел. Однако до сих пор мы не можем ознакомиться с итогами работы этой комиссии, так как чиновники ссылаются на то, что материалы ее деятельности составляют служебную переписку. При этом большинство дел участников инициативы так и не были пересмотрены, а председатель Верховного суда и генпрокурор отказывают нам в приеме», — сказала Сергей.

 В этой ситуации, по ее словам, граждане вынуждены прибегнуть к пикетированию, которое запланировано на 3 октября 2011 года на столичной площади Свободы.

Во  время акции предполагается использование  растяжек различного содержания, в том числе: «Ашуканцаў народа — да адказнасці!», сказала юрист.

Поделиться ссылкой: