– Речь идет об использовании потенциала ОДКБ для защиты конституционного строя. Когда национальные силы просто не в состоянии справиться с обстановкой, когда ситуация идет в разнос, существует угроза жизни и безопасности граждан, происходят массовые грабежи и мародерство, тогда ОДКБ может вмешаться. То, что произошло в декабре 2010 года в Минске – это внутреннее дело государства, – объяснил «Известиям»Генсек организации Николай Бордюжа. 

С ним согласен руководитель Института современного развития Игорь Юргенс. ИНСОР подготовил ряд инициатив по реформе ОДКБ, которые были согласованы лично с президентом.

– ОДКБ должно действовать в особых ситуациях: терроризм, экстремизм, создание внутренней угрозы извне. Например, исламские террористы, проплаченные из-за рубежа, врываются на территорию Таджикистана, – говорит Юргенс.

По его словам, если существует угроза конституционному строю и президент страны обращается за помощью, то коллегиальный орган смотрит на два параметра – может ли государство справится с ситуацией самостоятельно и не сформирована ли она внешними силами. «В случае с Лукашенко ни первое ни второе неприменимо», – считает глава ИНСОРа, поясняя, что «подавление народных восстаний противоречит духу и букве договоренностей стран-участников ОДКБ».

Впрочем, как заметил «Известиям» советник российского посольства в Белоруссии Владимир Марчуков, у Лукашенко достаточно сил белорусской армии, чтобы предотвратить любую «арабскую весну», а  его заявление относительно ОДКБ всего лишь пропагандистская уловка, чтобы «показать важность Белоруссии и международное значение ее лидера».

– Внутри страны Лукашенко ничего не угрожает. Второго Египта или Ливии здесь не будет. Слишком разные условия… Сам народ как вышел из Советского Союза в 1991 году так и живет: не богато, но обеспеченно. Такая нормальная колхозная размеренная жизнь. Батька за всех подумает, за всех решит. Для большинства граждан это очень удобно, – говорит Марчуков.

Как бы то ни было, Кремлю хоть и не нравится политический строй в Минске, однако он остается союзником Москвы. В конце концов, Россия и Белоруссия самые близкие друг другу страны на постсоветском пространстве: Союзное государство, Таможенный Союз, ОДКБ, ЕвраАзЭс и т.д. “Газпром” скоро станет 100% владельцем газотранспортной системы Белоруссии. «Какой бы Лукашенко не был, с ним придется считаться», – говорит источник «Известий» в Кремле, добавляя, что МИД России получил указание от руководства страны постоянно «макать белорусские власти».

Поделиться: