Суммы от 800 тысяч до превышающей 1 миллион рублей наниматель предложил выплатить в течение года. Приказ директора, изданный в этой связи, по данным проверки специалистов Федерации профсоюзов, был выпущен с нарушениями ст. 408 Трудового кодекса, сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов Беларуси. Объяснения работников, написанные уже после его появления на свет, выглядят более чем странно. Составлены они на бланках, отпечатанных типографским способом, не предусматривающих иного варианта, кроме как признания своей вины. При этом текст, написанный работниками от руки, повторяется дословно, словно создавался под диктовку. Однако еще большее возмущение вызывает то, что практика удержаний из заработков трудящихся на данном предприятии, похоже, стала «доброй» традицией. Экономические проблемы руководство не первый раз решает за счет работников.

Федерация профсоюзов Беларуси обратилась к губернатору Гродненской области Семену Шапиро с просьбой принять меры к восстановлению законных прав работников предприятия и предупредить директорский корпус Гродненщины о недопустимости подобных действий в отношении наемных работников. О массовом ущемлении прав трудящихся проинформирован и Комитет госконтроля гродненской области.

После вмешательства профсоюзов в данную ситуацию, директор ОАО «Молочный мир» Иосиф Шишко пообещал отменить свой приказ и вернуть работникам удержанные суммы.

Поделиться ссылкой: