Впрочем, правильнее говорить, что, не дожидаясь освобождения политзаключенных, за стол переговоров с властью готова сесть та часть партии, которую признает Минюст. Под заявлением, опубликованным в СБ, стоят подписи Анатолия Левковича, Ивана Анташкевича, Анатолия Гневко, Евгения Долгополова, Александра Микулина, Александра Подойницина и Владимира Ткачонка.

Текст заявления короткий.

«Белорусское общество столкнулось с серьезными и опасными вызовами финансово–экономического и социального характера, обусловленными прежде всего глубоким мирохозяйственным кризисом и теми политическими процессами, которые инициируют ведущие геополитические акторы. Мы, социал–демократы, стоящие на позициях конструктивности и политической ответственности за настоящее и будущее страны, разделяем идею Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко о целесообразности развития диалога между субъектами белорусского политического процесса, проведения «круглого стола» по вопросам антикризисных действий. «Наша сила в единстве, — подчеркнул Глава государства. — И будущее Беларуси нужно решать не на площадях и баррикадах, а путем диалога…»

Мы призываем все конструктивно настроенные политические силы страны отодвинуть политический меркантилизм и групповые амбиции в сторону и совместно (за «круглым столом») искать решение трудных вопросов современной национально–государственной жизни. Ситуация слишком серьезная, чтобы выдвигать ведущие в тупик ультиматумы и устраивать обструкцию. Под угрозой социальное благополучие белорусского народа и его суверенное историческое существование. Только солидаризуясь с государством и его усилиями, мы преодолеем кризис. Идя по пути революционного сокрушения политической системы, а не ее постепенного реформирования, мы рискуем потерять все. Лучшее в истории всегда созидалось эволюционными методами, на основе разумного компромисса. Мы, социал–демократы, уверены, что именно таким, отдающим приоритет эволюционным процессам, должен быть сценарий развития Беларуси. Приглашение к диалогу политическим силам страны, сделанное Главой государства, — подходящий случай творчески углубить и скорректировать такого рода сценарий».

Кажется, социал-демократы во главе с Левковичем могут оказаться даже более «конструктивными», чем это нужно власти. По крайней мере, в минувшие выходные на государственных телеканалах уже озвучивалась идея, что оппозиция должна разговаривать между собой, и что никакого диалога между властью и оппозицией не будет.

Поделиться: