Как говорится в заявлении “Мемориала”, месяц назад в Республике Беларусь был арестован наш друг и коллега, правозащитник Алесь Беляцкий, руководитель правозащитного центра «Вясна».

Формально его обвиняют в экономическом преступлении – в неуплате налогов со средств, полученных на счёт в зарубежном банке. Однако любому непредвзятому наблюдателю ясно, что он арестован именно за правозащитную деятельность – за то, что средства с этого счета тратились на правовую и материальную помощь политзаключённым и их семьям.

Прятать политические репрессии за уголовными обвинениями — типичная повадка репрессивных режимов. Вот и Беляцкого обвиняют не в защите политзаключённых, а в том, что для финансирования работы своей организации, для защиты прав белорусских граждан он был вынужден пользоваться открытым в соседней стране счётом.

Репрессивный режим ввёл в действие на территории Беларуси немало антиправовых по сути законов, которые используются властями, чтобы лишить регистрации независимые общественные организации, не дать им возможности вести свою деятельность легально. Деятельность же незарегистрированных организаций по этим законам считается уголовно наказуемым деянием.

Правозащитная организация «Вясна» была закрыта властями ещё в 2004 году, но Алесь Беляцкий и его коллеги продолжали мониторинг ситуации с правами человека, оказывали помощь, в том числе и жертвам политических репрессий. Эта работа стала особенно важна после событий декабря прошлого года, – именно поэтому репрессиям подвергается теперь сам Алесь Беляцкий.

Международное общество «Мемориал» требует от властей Республики Беларусь немедленного освобождения Алеся Беляцкого из-под ареста и прекращения уголовного дела, возбуждённого против него.



Поделиться ссылкой: