В тот же вечер в его квартире, на даче и в офисе центра «Весна» прошли обыски, после чего задержанного доставили на допрос в департамент финансовых расследований Комитета госконтроля. После допроса Беляцкий был взят под стражу. 

12 августа правозащитнику предъявили обвинение по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса (сокрытие доходов в особо крупном размере). Основанием для возбуждения уголовного дела стала информация о счетах Беляцкого в литовском и польском банках, переданная белорусским властям Минюстом Литвы и Генпрокуратурой Польши в рамках договора о правовой помощи с Беларусью.

В Вильнюсе и Варшаве заявили, что Минск злоупотребил механизмом международной правовой помощи для расправы с неугодным правозащитником. Литва и Польша извинились перед Беляцким и его родными, а также приостановили действие соглашений о правовой помощи с Беларусью. Несколько чиновников литовского Минюста и польской Генпрокуратуры лишились своих должностей.

Президент Международной федерации прав человека Сухайр Белхассен выступила с заявлением, в котором пояснила: средства, перечисляемые международными организациями на счета Беляцкого, не использовались им в личных целях, а шли на финансирование деятельности правозащитного центра «Весна».

Алесь Беляцкий содержится в следственном изоляторе № 1 МВД Беларуси по улице Володарского в Минске. Родные и коллеги правозащитника регулярно получают от него письма и рассказывают, что он держится хорошо — и физически, и морально.

В департамент финансовых расследований МВД подано уже более 800 ходатайств об изменении меры пресечения Беляцкому с личными поручительствами в случае его выхода из СИЗО. И это только те ходатайства, которые поданы централизованно.

Создан интернет-сайт в поддержку правозащитника — save-spring96.org. Здесь размещена информация об уголовном преследовании Беляцкого, его биография, сведения о правозащитной деятельности центра «Весна».

Поделиться: