Авторы открытого обращения к Александру Лукашенко и Дмитрию Медведеву подчёркивают: проект белорусской АЭС не соответствует национальным интересам как Беларуси, так и России.

Обращение подписали Общественное объедиение «Экодом», оргкомитет движения «Ученые за безъядерную Беларусь», Белорусская партия «Зеленые», Оргкомитет создания движения «Островецкая АЭС – это преступление», международная группа «Экозащита!» (Россия), Гринпис России, Экологический правозащитный центр «Беллона» (Санкт-Петербург), а также известные российские экологи: Александр Никитин, руководитель ЭПЦ «Беллона» и Алексей Яблоков, руководитель Программы по ядерной и радиационной безопасности Международного социально-экологического союза.

Поводом для персонального обращения группы общественных экологических организаций, учёных, экологов и правозащитников обеих стран к политикам послужила встреча президентов Беларуси и России 22 августа в Сочи. В этот же день пресс-служба Александра Лукашенки распространила информацию о том, что Дмитрий Медведев дал поручение подписать все соответствующие соглашения по выделению кредитных ресурсов и строительству белорусской АЭС.

Татьяна Новикова, ответственный секретарь Общественной экологической экспертизы белорусской АЭС считает, что упомянутые переговоры о выделении кредита на строительство АЭС еще раз подтверждают тот факт, что проект белорусской АЭС осуществляется за закрытыми дверьми. “Решение принимается без согласования с гражданами двух стран, без должного анализа. Это недопустимо, когда речь идет об опасных технологиях и объектах ядерной индустрии. Мы надеемся, что у лиц, принимающих решения хватит благоразумия это понять и отказаться от этих опасных и наспех принятых решений о строительстве белорусской АЭС”, – говорит она.

Кроме игнорирования национального законодательства, подчёркивает Белорусская антиядерная кампания, уже на начальной стадии реализации проекта атомщики неоднократно нарушали и международные конвенции Орхусскую и Эспоо. В то же время российская Госкорпорация «Росатом», которая является подрядчиком строительства белорусской АЭС, как показывает практика, имеет проблемы со строительством атомных станций не только в других странах, но и у себя дома.

“Известные инциденты и недоработки при эксплуатации и строительстве российских АЭС в России, Иране, Китае, а также недавнее обрушение конструкций при строительстве контаймента на ЛАЭС-2 свидетельствуют о том, что Росатом и его структуры имеют серьезные проблемы системного характера и не могут отвечать за качество своих объектов”, – говорится в тексте обращения.

Кроме того, строительство белорусской АЭС не только увеличит зависимость Беларуси от российских энергоносителей (уранового топлива), но и добавит зависимость от технологий и специалистов из России. Все это вместе с финансовой зависимостью, условия которой не определены, представляет собой опасность для Беларуси, считают авторы обращения:

«…предлагаемые Россией условия «открытой сметы» обрекают Беларусь не только на ранее заявленные затраты в 6-10 миллиардов долларов, но и на несколько миллиардов «непредвиденных» расходов. Такое значительное увеличение государственного долга, особенно в условиях продолжающегося экономического кризиса, совершенно не оправдано и ставит под угрозу будущее страны».

Не принесёт выгоды строительство станции под Островцом и рядовым россиянам, уверены экологи:

“Мы обеспокоены намерением руководства России финансировать строительство  АЭС в Беларуси, вкладывая деньги российских налогоплательщиков в рискованные, экономически не окупаемые проекты ради сомнительных политических целей, которые никогда не будут достигнуты” — отмечает руководитель Санкт-Петербургской экологической организации ЭПЦ «Беллона» Александр Никитин.

При этом реализация проекта Белорусской АЭС, по мнению подписантов обращения, не только не мотивирована экономически, но и попросту аморальна: “Использование временных экономических трудностей  Беларуси в целях продвижения своих опасных и экономически невыгодных энергетических технологий не свидетельствуют о высокой моральной ответственности российского руководства”.

Авторы обращения констатируют: строительство Белорусской АЭС не соответствует интересам граждан Беларуси и России. Они призывают руководство Беларуси и России незамедлительно прекратить реализацию данного проекта.



Поделиться ссылкой: