По словам Медведева, договоренность по этому вопросу с таджикской стороной уже достигнута. Соглашение по продлению срока размещения базы, как предполагается, будет подписано в первом квартале 2012 года.

Дмитрий Медведев находится в Душанбе с официальным визитом. В ходе визита он помимо прочего примет участие в саммите стран СНГ, который начнется 3 сентября.

Российская военная база в Таджикистане была создана в 2005 году на основе 201-й мотострелковой дивизии, которая была дислоцирована в республике с 1993 года в соответствии с договором о взаимной помощи. Подразделения РФ находятся в Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе. За размещение базы Россия оказывает Таджикистану помощь военной техникой.

Пребывание российской базы в Таджикистане регулируется договором, заключенным в 2004 году. Срок его действия истекает в 2014 году, правда, предусматривается, что соглашение затем автоматически продлевается на пятилетние периоды, если какая-либо из сторон не выступит против этого.

Пока неясно, будет ли 49-летний срок, указанный президентом РФ, отсчитываться от 2012 года (когда планируется заключить новое соглашение) или же от 2014 года (когда истекает срок действующего договора).

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»