Этот документ утратит силу спустя 6 месяцев после получения белорусской стороной соответствующего уведомления, сообщает пресс-служба польской Генпрокуратуры.

С прекращением действия соглашения оборот правовых документов по уголовным делам между сторонами будет осуществляться централизованно, на основе белорусско-польского договора о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным, трудовым и уголовным делам от 1994 года.

В постановлении генпрокурора Польши также указывается, что оборот правовых документов с Беларусью “будет жестко контролироваться и проверяться”.

Напомним, переданная в Минск Генпрокуратурой Польши и Минюстом Литвы информация о зарубежных банковских счетах белорусского правозащитника Алеся Беляцкого стала основанием для его ареста. Правозащитник подозревается в уклонении от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере и с 4 августа находится под арестом. Ему грозит тюремное заключение до семи лет.

И в Варшаве, и в Вильнюсе заявили, что власти Беларуси злоупотребили системой международных процедур и договоров для репрессий в отношении собственных граждан.

В связи со скандалом вокруг ареста Алеся Беляцкого подал в отставку глава департамента международного сотрудничества Генпрокуратуры Польши Кшиштоф Каршницки, его заместитель Анна Висьневска освобождена от должности.



Поделиться ссылкой: