Напомним, 12 февраля 2010 года в Варшаве был подписан польско-белорусский межправительственный договор о правилах приграничного движения. Этот документ уже подписан обоими государствами.  Однако белорусская сторона до сегодняшнего времени не направляла уведомительную ноту польским коллегам.

«Договор подписан, Закон принят, а реальных действий по их реализации нет. Наша задача привлечь внимание граждан, общественности, органов государственной власти к наличию этой проблемы. Для этого мы запланировали ряд мероприятий, чтобы жители приграничных территорий Беларуси смогли свободно посещать приграничные территории Республики Польша без виз в 50-ти километровой полосе», — сообщает пресс-служба кампании «Говори  правду».

Еще одной темой программы  «Шаг в Европу» станет инициатива кампании «Говори правду» по строительству  пешеходных пограничных переходов  в Брестской и Гродненской  областях. Особенно это актуально  для Бреста, где пограничный польский город Тересполь находится всего в 2-х километрах от Бреста.

В рамках программы «Шаг в Европу» планируется сбор подписей под обращением к местным властям за содействие реализации на практике действий по малому приграничному движению. Будут подаваться заявки на пикетирование по привлечению внимания к этой проблеме, проводиться круглые столы, образовательные семинары, пресс-конференции. В приграничных регионах планируется распространение информационных материалов.

Поделиться: